За пределы интернет-ограничений. Выходит МТС на Северо-Западе

Телекоммуникационный оператор МТС анонсировал запуск на территории макрорегиона «Северо-Запад» новой тарифной опции «Безлимит VIP», при подключении которой сотовый абонент получает действительно безлимитный доступ в Интернет – без ограничений по скорости передачи данных или по объему трафика. В компании уверены, что это предложение – альтернатива фиксированному ШПД, а также средство для тестирования спроса на подобные предложения в преддверии запуска LTE.

Кирилл Дмитриев, директор филиала МТС «Северо-Запад» напомнил, что сейчас идет активный процесс «смарфонизации» абонентов, оператор планирует довести в ближнесрочной перспективе уровень проникновения смартфонов среди своих абонентов до 50 %. Запуск же полноценной безлимитной опции «Безлимит VIP» - хороший инструмент для повышения темпов «смарфонизации» и возможность убедить абонентов в том, что «мобильный Интернет – это недорого.

Продажи коробочных решений с предустановленной опцией «Безлимит VIP» стартуют на этой неделе: предложение рассчитано на пользователей модемов и планшетов с тарифом «МТС Коннект». Также опцию можно будет подключить и тем, кто уже является абонентом оператора на тарифе «МТС Коннект». Для приобретших коробочное решение с предустановленной опцией первый месяц ее использования будет предоставляться бесплатно. По завершении акционного предложения абонентская плата за опцию будет составлять 800 рублей в месяц в Петербуге и ЛО, 1 тыс. рублей в Республике Коми, 650 рублей в Калининграде, 700 – в Пскове, Архангельске, Вологде, Мурманске и Карелии. Меньше всего придется платить абонентам в Новгороде – 600 рублей в месяц.

Также с 16 июля все безлимитные опции линейки, в которую входит новый тарифный модификатор («БезлимитMini», «БезлимитMaxi», «БезлимитSuper», «Безлимит VIP») можно использовать во внутрисетевом роуминге. Стоимость составит 30 рублей в сутки, причем, дополнительная плата будет взиматься только при условии использования интернет-трафика.

В компании уверены, что сеть выдержит потенциальную нагрузку: под планам, через 4-5 месяцев опцией будет пользоваться примерно 10 % интернет-абонентов. Раньше запуск подобных безлимитных опций мог закончиться крахом именно из-за неготовности сетей. Еще некоторое время назад, как отметил технический директор филиала МТС «Северо-Запад» Дмитрий Смирнов, рост потребления трафика требовал вносить изменения в «железо», сейчас же ситуация изменилась коренным образом. Так, осенью завершится глобальный проект МТС по увеличению количества базовых станций 3G. К тому же в июне на Севере города и в центре были изменены сетевые настройки: преимущественно интернет-трафик идет именно через сети 3G.  Сейчас идет тестирование нововведения, если оно будет успешным, его тиражируют и на другие районы города.

Как рассказал Кирилл Дмитриев, на данный момент около 40 % от всех абонентов в регионе пользуются мобильным интернет-доступом, при этом около одной трети всех активаций приходится именно на дата-опции. Запуск же новогоинтернет-модификатора будет иметь и некоторый PR-эффект: инициатива позволит переломить восприятие мобильного ШПД и перейти к осознанному потреблению дата-трафика.

Новая опция фактически предваряет запуск LTE: по словам топ-менеджеров оператора, технологически к старту LTE сети МТС уже готовы, однако время запуска будет зависеть от того, как будут освобождаться необходимые частоты. Сеть LTE будет запущена на территории Петербурга и ближайших пригородов, но преимущественно в местах концентрации трафика – в бизнес-центрах, торговых центрах и так далее. После старта LTE абоненты опции«Безлимит VIP», вероятнее всего, перейдут на использование новой технологии – таким образом, опция является временным предложением, но закрыта не будет. 

Заметим, что запуск опции – далеко не единственная инициатива МТС в рамках стратегии по стимулированию потребления интернет-трафика и смартфонизации. К примеру, вывод на рынок бюджетного смартфона МТС 970 (его стоимость – 2890 рублей) – один из таких шагов. Как отметил Кирилл Дмитриев, гораздо проще объяснить абоненту, как пользоваться смартфоном, если смартфон у абонента уже есть. Именно на это ориентированы и рекламные инициативы оператора, продвигающие различные приложения – например, уже размещенная на городских билбордах реклама Яндекс.Пробок.

Также хорошо зарекомендовал себя новый тариф «Смарт». Он был запущен два месяца назад, и на его долю приходится около 15 % от всех новых подключений к МТС на Северо-Западе. Как пояснил г-н Дмитриев, гораздо проще продать пользователям смартфонов тариф с «говорящим» названием «Смарт», чем любой другой – он изначально отвечает потребностям пользователя. 

Разумеется, в случае положительных результатов эксперимента по запуску полноценного интернет-безлимита на Северо-Западе, есть вероятность тиражирования инициативы и в другие регионы присутствия оператора.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь спб, смартфон, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, безлимитные тарифы, МТС тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, МТС, тарифы МТС, мобильные, мтс петербург, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода