Открытые данные: рывок с последнего места

На данный момент Россия находится на последнем месте в рейтинге Open Knowledge Foundation стран G8 по уровню доступности основных пакетов открытых данных. Об этом было рассказано в рамках Петербургского международного экономического форума 2013. Однако на данный момент уже есть конкретные результаты развития этого направления в регионах, концепция единого портала открытых данных должна быть утверждена уже в июле текущего года. Кроме того, уже определены инструменты стимулирования развития этой сферы – в том числе бюджетные. За счет такой активности Россия должна быстро избавиться от статуса аутсайдера в области открытости данных.

Потенциал создания системы открытых данных эксперты оценивают очень оптимистично. Так, Жанна Холм, руководитель группы по управлению знаниями, NASA, рассказала, что в США благодаря раскрытию GPS-данных была создана индустрия с оборотом в $100 млн: проекты связаны с прогнозами погоды, путешествиями, покупками в Интернете и так далее. Таким образом, раскрытие данных дает возможность для развития бизнеса, создания новых рабочих мест и улучшения качества жизни граждан страны.

В России проект по созданию системы открытых данных стартовал чуть более 9 месяцев назад, однако, по словам Михаила Абызова, министра РФ по вопросам Открытого правительства, уже есть существенные результаты, которые помогают двигаться дальше. С одной стороны, в соответствии с указом Президента от мая 2012 года была принята концепция ОД. В ее рамках к 15 июля 2013 года необходимо раскрыть более 500 пакетов информации в формате открытых данных. По мнению г-на Абызова, это немало, т.к. надо учитывать тот факт, что до этого момента работа относительно раскрытия данных велась эпизодически, а кроме того отсутствовала нормативная база – все это делает задачу достаточно амбициозной.

Для реализации и продвижения концепции открытых данных был создан при правительственной комиссии Совет по отрытым данным, который сопровождает процессы и координирует деятельность основных участников процесса. Он является не бюрократическим органом, а действующей площадкой по продвижению проекта. В нем собраны представители и администрации, и гражданского общества, заинтересованные в получение своевременной качественной информации в современных форматах, а также представители интернет-индустрии, которым необходимо определить, каким образом концепция открытых данных позволяет развивать интернет-проекты.

Ключевым вопросом старта проекта являлась подготовка и принятие нормативно законодательно базы. Открытые данные долго оставались понятием неопределеныым, а соответственно, и работать было сложно. Недавно, 2 недели назад, Президент подписал поправки в законодательные базы России с учетом рекомендаций Совета. В соответствии с ними были определены все технические параметры и определения, связанные с концепцией ОД. «Теперь мы понимаем, какая информация и в каком формате и качестве соответствует этом определению», - подчеркнул Михаил Абызов. 

Также в рамках законодательных изменений были определены дорожные карты для всех министерств, определены задачи и на следующий период. Параллельно развиваются несколько проектов, которые поддерживаются советом. Прежде всего, это электронный бюджет и открытость его как база раскрытия информации. Уже принята с участием Совета по открытым данным концепция электронного бюджета, создана новая структура информационного ресурса Министерства Финансов РФ, планируется, что он будет запущен с 1 января 2014 года.

Как отметил г-н Абызов, чрезвычайно важно было определить, в каком приоритете раскрывать информацию в формате открытых данных. Государство собирает слишком много данных – об этом говорили и другие участники ПМЭФ. К примеру, Жанна Холм отметила, что в США раскрывается очень большой объем данных, однако востребованы далеко не все.

Для того, чтобы в России не было «ненужных» данных, сейчас формируется площадка, на которой в режиме реального времени должен определяться баланс спроса и предложения на данные, которые находятся в собственности государства. Как рассказал Николай Никифоров, министр связи РФ, принять концепцию единого портала открытых данных должны уже в июле текущего года.

«Мы понимаем, что всем органам власти в РФ предстоит сделать очень многое, определиться с приоритетами, правильно организовать работу с открытыми данными, - отметил Николай Никифоров. - Поэтому мы предложили концепцию центрального портала ОД, который и должен стать инструментом, позволяющим всем участникам процесса обмениваться опытом, успешными практиками, решать технологические и юридические вопросы. К тому же единый портал – это площадка для связи государства, общества и бизнеса».

«Ппринято решение, что единый портал будет интегратором данных, - добавил Михаил Абызов, - не перенося функционал по обработке ОД со площадки владельца, единый портал интегрирует и реестрирует их в единую систему. Этот ресурс должен быть реализован в формате портала частно-государственного партнерства, поэтому нам нужно не только идеологическое участие интернет-индустрии в этом проекте, но и технологическое и инвестиционное».

Отметим, что некоторые шаги в рамках проекта уже сделаны. Так, запущен проект криминальной статистики crimestat.ru, который ведет прокуратура России – по словам г-на Абызова, это является одним из наиболее востребованных форматов информации, который приводится в том числе с привязкой к геопозиционированию. Также реализован проект по созданию площадки электронных госзакупок.

Существенные подвижки есть в регионах, в лидерах традиционно Москва и Казань. Так, Москва раскрыла более 160 пакетов информации, и для граждан и москвичей стали появляться реальные деловые приложения для использования массивов ОД – 7 приложений по ЖКХ, здравоохранению и образованию в первую очередь.  

«Раскрытие информации как таковой не несет интереса, - пояснил Михаил Абызов. - Нужны реальные приложения, изменяющие жизнь. Показателен тот факт, что у информационных ресурсов Правительства Москвы уже более 1,3 млн посетителей».

Среди основных задач по реализации проекта по созданию системы ОД министр выделил запуск единого портала по ОД – это задача на следующий год. Кроме того, нужно проводить обучение госслужащих и пропаганду среди граждан. В частности, по решению правительства в программу обучения госслужащих будут в обязательном порядке входить курсы по ОД – это должно сделать работу госорганов более качественной.

Николай Никифоров подчеркнул, что также важной задачей является создание такой системы, чтобы ни один орган власти не смог избежать исполнения концепции ОД. Для этого будут применяться в том числе и бюджетные инструменты – координацию расходов на внедрение ИТ.

«За нашим министерством закреплена обязанность подтверждать целесообразность и эффективность траты средств, - объяснил г-н Никифоров. - Поэтому мы обозначим, какие данные раскрыть обязательно, и это найдет отражение в программах на будущие годы. Такой механизм концепции контроля над бюджетированием позволит нам двигаться в ближайшие годы очень быстро. Однако успех процесса, конечно, зависит от тесной и слаженной работы министерств».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ПМЭФ, Николай Никифоров

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода