Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n144941/


     
 

Самых талантливых программистов определят в Петербурге

17.06.2013 09:00
14 июня 2013 г. состоялся анонс финала 37-го Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники ACM International College Programming Contest 2013. Финальные соревнования пройдут с 30 июня по 4 июля текущего года в Санкт-Петербурге. Принимающая сторона – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ-ИТМО). Спонсорскую поддержку мероприятию оказывает корпорация IBM.

Генеральный директор Научно-исследовательского центра IBM в Москве, Иэн Симпсон рассказал, что корпорация спонсирует чемпионат с 1997 года. За прошедшие с того момента годы количество участников выросло на 1100%. В 2013 году в чемпионате мира по программированию участвовало более 29 тысяч человек. Команды (по три человека) представляют более 2300 университетов из более чем 90 стран мира.

История чемпионата мира по программированию такова. Он проводится Ассоциацией вычислительной техники с 1970 года. Сначала чемпионат организовали в Техасском сельскохозяйственном и машиностроительном университете. В нем приняли участие студенты, преподаватели и представители бизнеса из регионального отделения Международного почетного общества компьютерных наук. Затем к командам из США присоединились участники университетов Канады. Постепенно соревнования стали крупным международным событием. В 1977 году первый финал чемпионата мира прошел в рамках организованной ACM конференции по компьютерным наукам. С 1989 года чемпионат полностью проводится под эгидой ACM. Сейчас штаб-квартира ACM ICPC располагается в Университете Бэйлора.

Соревнования проводятся в несколько этапов. Первый этап – локальные отборочные соревнования. В этот период университеты формируют команды или проводят конкурсы, победители которых образуют одну или несколько команд для участия в следующем этапе чемпионата. В локальных соревнованиях участвуют, порядка 300 тысяч студентов со всего мира.

Второй этап - региональные отборочные соревнования, на которых отбираются команды-победители для дальнейшего участия в ежегодных финалах чемпионата мира (ACM ICPC World Finals).

Третий этап – финал. В 2013 году в финал вышли сто двадцать команд. Так как ИТМО стал призером чемпионата мира четыре раза – больше, чем любой другой университет в истории ACM ICPC, этому институту доверили право провести финальные соревнования в своем городе.

Роман Елизаров, директор финала ACM ICPC 2013, рассказал, что для проведения соревнований решено использовать спортивную площадку – один из стадионов Санкт-Петербурга. Это позволит конкурсантам расположиться с большим комфортом, а трибуны смогут вместить достаточное количество болельщиков.

По условиям, каждая команда всего за пять часов должна решить минимум восемь задач по программированию высокой степени сложности. Члены команды совместно оценивают сложность задач, определяют требования, проектируют среду тестирования и создают программы, представляющие собой решение поставленной задачи. За ходом соревнования будет наблюдать экспертное жюри. За каждый неправильный ответ команде начисляется штрафное время. Победителем будет признана команда, правильно решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая на этом меньше всего времени.

Менеджер академических программ, Яндекс, Михаил Левин сообщил, что компания, которая в этом году выступает в качестве локального партнера ИТМО, организует прямую трансляцию чемпионата. Аналитики Яндекса в ходе соревнования будут оценивать предложенные участниками алгоритмы еще до начала программирования, что дает возможность на раннем этапе обнаружить будущие ошибки.

Михаил Левин подчеркнул, что участники чемпионата в ходе соревнования приобретают ценные  навыки работы в команде, в сверх конкурентной среде. Примечательно, что победители не только приходят на работу в ИТ-компании, но и порой организуют собственные фирмы. А вообще, в стране востребованы все участники таких чемпионатов, даже если они в результате занимают сотое место. Отметим, что в финале чемпионата один и тот же человек может участвовать не более двух раз. Поэтому невозможно ежегодно направлять ради получения заветной награды одного и того же профессионала.

Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования СПбНИУ ИТМО отметил, что мировая образовательная индустрия не справляется с имеющимся спросом на ИТ-специалистов. «Нагрузка на разработчиков столь велика, что с ней могут справиться только молодые», - полагает он.  За талантливых молодых людей в мире ИТ идет настоящая битва. В России на учете все способные к математике ребята, начиная с пятого класса школы. Однако демографическая ситуация в нашей стране такова, что в 2012 году талантливых выпускников школ не превысило 500 человек, а в этом – всего 400.

По словам Владимира Парфенова, в России, Белоруссии и Украине сегодня работают около 80 тысяч программистов. Программирование – единственная отрасль, в которой не наблюдается застоя в кризисные годы. В 2012 году объем экспорта российского программного обеспечения достиг отметки в пять миллиардов долларов.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web