Михаил Евраев: в сфере ЖКХ нам необходим единый централизованный портал

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев и заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Василий Горбунов приняли участие в международной конференции «Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации».

Выступая с докладом по вопросам информатизации сферы ЖКХ на Первом пленарном заседании, Михаил Евраев отметил, что в настоящее время в сфере ЖКХ существуют различные информационные ресурсы, которые разобщены и не дают возможности видеть целостную картину происходящего в данной сфере. 

Это приводит к отсутствию полной и актуальной информации в сфере ЖКХ о стоимости жилищно-коммунальных услуг, о выполненных работах, о состоянии объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, взаиморасчетах населения, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. 

«Фактически, мы по всей стране тратим огромные средства на создание, развитие и эксплуатацию ресурсов, неиспользуемых гражданами и органами власти; ресурсов, которые не позволяют нам видеть достоверные данные в сфере ЖКХ, проводить аналитику и принимать взвешенные решения», — отметил Евраев. 

Централизованная информационная система в сфере ЖКХ должна позволить обеспечить контроль населения, общественных организаций и органов власти за качеством и стоимостью оказания услуг, создать цивилизованную конкурентную среду в этой области. 

В своем выступлении Михаил Евраев подчеркнул, что платформа для создания такого информационного ресурса уже есть — это единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), на основе которого и должна работать создаваемая система ГИС ЖКХ.

При этом важно не ломать действующие региональные системы ЖКХ, а обеспечить их интеграцию по единым стандартам в портал ГИС ЖКХ, а также дать возможность субъектам, не имеющим такие системы, — работать в региональном сегменте ГИС ЖКХ. 

На портале должны в обязательном порядке отражаться все платежные документы, формируемые ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями, только тогда мы сможем видеть реальную информацию в режиме онлайн. Необходимо обеспечить равный доступ всех финансовых институтов к данной системе, при этом, не разрушив созданную в регионах инфраструктуру по оплате услуг ЖКХ. 

«Любой человек сможет зайти в свой личный кабинет на портале ГИС ЖКХ и посмотреть, за что он платит, увидеть как свои расчеты, так и расчеты своей управляющей компании. Тогда люди поймут, что в сфере ЖКХ начали действительно происходить перемены к лучшему», — подчеркнул Михаил Евраев.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронная россия, электронные госуслуги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода