rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Результаты программы «Таинственный покупатель» Microsoft в СЗФО

Компания Microsoft ежегодно проводит программу «Таинственный покупатель» с целью мониторинга уровня пиратства в российской компьютерной рознице. Последняя волна программы охватила почти 3000 розничных торговых точек в 94 городах России.

В среднем по стране количество пиратских предложений в компьютерной рознице за последний год снизилось с 20,6% до 15,1%, а доля точек, предлагающих установку пиратского ПО, осталась прежней – 8%.

Показатели предложений пиратского ПО сильно отличаются как в зависимости от региона, так и в разных городах в пределах одного федерального округа. В Северо-западном федеральном округе отмечен самый низкий по стране уровень пиратства. По сравнению с прошлым годом он сократился почти в 3 раза – с 16% до 6,5%. При этом уменьшение уровня пиратства наблюдается в большинстве городов СЗФО – в северной столице тайным покупателям не поступило ни одного пиратского предложения, а предустановить на новые ПК пиратские программы предложили только в 3% магазинов Северо-Запада. Единственным городом, где ситуация ухудшилась, оказался Калининград (19% против 12% год назад).

Результаты программы «Таинственный покупатель» Microsoft  в СЗФО

По мнению Дмитрия Соколова, директора Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП), данные мониторинга свидетельствуют о негативных тенденциях стабилизации уровня пиратства по всем его разновидностям, а с учетом уменьшения количества проверок, проводимых правоохранительными органами, в ближайшие годы нас ждет рост пиратства, который отбросит индустрию на несколько лет назад.

Microsoft не устает напоминать о рисках, которые несет с собой контрафактное ПО: пользователи нелицензионного ПО ставят под угрозу сохранность личной конфиденциальной информации, работоспособность своего компьютера и собственное финансовое благополучие. Согласно новому исследованию IDC, в 2013 году в России в результате использования контрафактного ПО индивидуальные пользователи потратят 65 млн часов и 835 млн долларов на обнаружение, ремонт и восстановление систем после воздействия вредоносных программ, а организации – 4,2 млрд долларов на меры по борьбе с последствиями кибератак.

Результаты программы «Таинственный покупатель» Microsoft  в СЗФО

Распространители контрафакта рискуют еще серьезней. По словам Александра Страха, юриста по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России, только за 2012 год и начало 2013 года правоохранительными органами России было инициировано более 1000 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их итогам возбуждено более 400 уголовных дел. Как правило, такие дела заканчиваются для нарушителей реальными и условными сроками, исправительными работами, выплатой крупных штрафов и компенсаций правообладателям.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, soft, microsoft, майкрософт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода