rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Esri открывает дверь в иные миры

21 февраля 2013 года компании «Data+» и Esri CIS объявили о том, что с февраля текущего года для российских пользователей стала доступна локализованная версия облачного сервиса для создания геоинформационных систем в среде Интернет – ArcGIS Online. Заместитель директора компании Esri CIS Сергей Щербина подчеркнул, что ArcGIS Online является полноценным облачным решением, но одновременно и решением прикладным. Идеология ArcGIS Online – это принципиально новый взгляд на геоинформационные системы, воплощение сервис-ориентированной парадигмы ИТ.

В тестовом режиме сервис работает с 2010 года. К лету 2012 года он уже представлял собой достаточно развитый продукт, который может быть предложен рынку. Это было инновационное масштабируемое ГИС-решение. К февралю 2013 года была закончена его локализация для российских пользователей.

Ведущий эксперт Esri CIS Владимир Андриянов рассказал, что в ArcGIS Online реализован принципиально новый подход к предоставлению сервиса по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, в эпоху персональных компьютеров. Сегодня при бурном развитии мобильных устройств и беспроводных сетей, Интернет сам стал информационной системой, с которой могут работать как профессионалы, так и обычные пользователи. Эту особенность Интернета и учли разработчики ArcGIS Online.

Система представляет собой SaaS-платформу, в которой объединены возможности создания и размещения пространственных данных в online-каталоге и широкий спектр приложений для доступа к послойному отображению и обработке информации. В функционал ArcGIS Online включены инструменты пространственного анализа, обнаружения и интеграции распределенных геопространственных данных. По словам Владимира Андриянова, с помощью сервисов ArcGIS Online, доступных из публичного облака Amazon, пользователи могут практически мгновенно и неограниченно наращивать вычислительные мощности по мере необходимости.

Решение сегодня доступно в качестве коммерческого продукта для организаций любого масштаба, геопространственных сообществ, всех заинтересованных лиц. Так, частные лица могут с помощью ArcGIS Online создавать собственные web-карты, публиковать их в Интернете и социальных сетях.

Владимир Андриянов отметил, что корпоративную ГИС можно использовать не только как инструмент для профессионалов, но и для автоматизации работы всех функциональных подразделений, включая руководство. Более того, корпоративная ГИС может стать ключевым бизнес-приложением организации.

Корпорации, которые по различным причинам не хотят пользоваться сервисами ArcGIS Online, предоставляемыми через публичное облако,  имеют возможность на платформе ArcGIS Online создать собственный геопортал, снабженный функциями администрирования пользователей, хостинга. Кроме того, на портале можно создать каталоги внутренних и внешних ресурсов, карты, проводить пространственный анализ, чего так не хватает многим отечественным корпорациям для успешного развития. Другими словами, пользователям предоставляется возможность на платформе ArcGIS Online создать собственное, корпоративное облако и иметь в своем распоряжении все необходимые функции этого решения. В отличие от традиционных корпоративных ГИС добавляются преимущества SaaS-подхода, такие как эластичность (масштабирование мощности системы в реальном времени) и экономичность (оплата по фактическому использованию и без капитальных вложений).

Важно, что ArcGIS Online может использоваться в приложениях Microsoft Office (Excel, Power Point) и других пакетах бизнес-анализа. Это обеспечивает картографическую визуализацию бизнес-данных и публикацию этих результатов в корпоративной информационной среде или  Интернете. «По сути, это следующий крупнейший шаг в развитии инструментов бизнес-анализа после появления в них деловой графики», - подчеркнул Владимир Андриянов.

По словам Владимира Андриянова, новая структура ArcGIS Online хорошо работает не только внутри корпорации, но и позволяет организациям легко обмениваться информацией в общей среде. Здесь уместно напомнить проблему, последнее время активно обсуждаемую различными ведомствами – предоставление открытых данных.

Новое решение интегрируется с традиционными геоинформационными системами, в том числе благодаря технологии обмена данными. То есть, продукты ArcGIS могут как потреблять сервисы ArcGIS Online в роли источников данных, так и публиковать свои результаты, например, карты, приложения в виде сервисов ArcGIS Online, которые будут доступны всем типам принимающих устройств – от рабочих станций до смартфонов.

Архитектура такого типа позволяет людям легко обмениваться пространственно-привязанной информацией в общей среде, размер которой может варьироваться от отдельной рабочей группы предприятия до всего мира.

Имея в виду повсеместное использование мобильных устройств, ArcGIS Online сделал доступной web-картографию на мобильных устройствах, в том числе, благодаря специально разработанным приложениям ArcGIS  для ведущих мобильных платформ. Такой подход позволяет использовать сервис, как для получения привычных двухмерных карт, так и для сложных интерактивных трехмерных сцен с бесшовным масштабированием от глобального уровня до вида улицы.

 Сергей Щербина пояснил, что частные лица могут использовать ArcGIS Online бесплатно, а организациям нужно приобрести годовую подписку. Многие базовые карты и космические снимки предоставляются компаниям бесплатно, их спектр, детальность и актуальность расширяются в рамках подписки, вплоть до некоторых сервисов реального времени. При этом заказчики получают собственное пространство для размещения данных, базовые карты и космические снимки, а также защищенный доступ к инструментам картографирования и пространственного анализа, web-сервисы от ведущих поставщиков пространственных данных. Также пользователям доступны шаблоны и программное обеспечение для мобильных устройств и браузеров.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, рынок программного обеспечения, разработки , pc soft, soft, геоинформационные технологии, SaaS, ГИС, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода