rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Telenor уверенно завершила год

13 февраля 2013 года руководство компании Telenor объявило итоги четвертого квартала 2012 финансового года. Напомним, Telenor в 1992 году была в числе первых иностранных компаний, инвестировавших в телекоммуникационную отрасль России. В настоящее время Telenor – одна из крупнейших иностранных инвесторов отрасли, вложившая в ее развитие более 1,6 миллиардов долларов. Компания является акционером VimpelCom – шестой по величине телекоммуникационной компании мира, предоставляющей услуги 205 миллионам абонентов в 18 странах мира.

Старший вице-президент по Центральной и Восточной Европе, глава Telenor в России, Оле Бьорн Шульстад отметил, что в 2012 году компании удалось добиться хороших финансовых результатов и решить ряд важных стратегических задач. Операторы повсеместно отмечают значительное повышение спроса на услуги передачи данных. В течение года Telenor активно инвестировала в повышение удовлетворенности пользователей и подготовку к повышению эффективности и дальнейшему росту.

В четвертом квартале прошедшего года выручка Telenor Group составила 26,0 млрд норвежских крон. Показатель EBITDA равнялся 8,2 млрд норвежских крон, рентабельность EBITDA – 31,5%. Операционный денежный поток – 4,6 млрд норвежских крон.

Суммарная выручка Telenor за весь 2012 год составила 101,7 млрд норвежских крон (в 2011 году – 98,5 млрд), EBITDA – 32,8 млрд норвежских крон (2011 год – 30,5 млрд), рентабельность EBITDA – 32,2%, операционный денежный поток – 20,5 млрд норвежских крон (2011 год – 19 млрд).

Остальные финансовые результаты таковы: скорректированная операционная прибыль в 2012 году составила 18,4 млрд норвежских крон (в 2011 г. – 15,2 млрд), капитальные вложения - 21 511 млн норвежских крон (в 2011 году – 11 907 млн). Без учета затрат на лицензии и спектр капитальные вложения Telenor в 2012 году равнялись 12 299 млн норвежских крон.

Оле Бьорн рассказал, что в 2012 году Telenor начала предоставлять услуги в сетях 4G в Норвегии. «Норвегия является своеобразным полигоном, где происходит «обкатка» этого типа услуг», - пояснил он. Так же хороших результатов в этой стране Telenor в области мобильной связи и проводного Интернета. «Новые услуги и инвестиции, направленные на повышение качества сети, позволяют нашим клиентам пользоваться хорошим сервисом, отличным покрытием сети, высокой пропускной способностью и новейшими технологиями мобильной связи», - подчеркнул Оле Бьорн. В Норвегии сеть построена на основе протокола IP и позволяет оказывать услуги , как в стандарте 2G, так и 3G и 4G.

Старший вице-президент по Центральной и Восточной Европе, глава Telenor в России, Оле Бьорн ШульстадВ 2012 году Telenor удалось приобрести лицензии на услуги 3G в Таиланде. В Индии компания работает в шести штатах. Если на аукционе в марте текущего года Telenor приобретет еще одну лицензию, то развернет свою деятельность в седьмом штате Индии.

Компания в прошедшем году сохранила высокую рентабельность на рынках Азии. «В Таиланде и Малайзии растет популярность смартфонов и услуг передачи данных, а в Пакистане стабильно повышается операционная эффективность», - отметил Оле Бьорн.

В 2012 году Telenor удалось восстановить свои позиции в VimpelCom. Компания намерена и дальше оказывать активную поддержку оператору и участвовать в формировании ее стратегических приоритетов.

В целом, по словам Оле Бьорна, прошедший год, в целом, был для компании удачным. Однако в ряде регионов Telenor столкнулась с некоторыми трудностями. Во-первых, в ряде стран растет влияние регуляторов на ценообразование. Очевидно, что если цены устанавливает государство, операторам вести бизнес в такой стране становится сложно. В частности, подобная ситуация сложилась в Бангладеш, где влияние регуляторов довольно сильно. Во-вторых, для достижения определенного успеха, Telenor приходится наращивать сумму инвестиций. Однако компания смогла учесть эти вызовы при разработке стратегии на будущее.

В 2013 году Telenor рассчитывает на рост выручки на уровне 3-5% и рентабельность по EBITDA на уровне 34%. Компания также имеет возможность увеличить объем инвестиций для усиления своей рыночной позиции, предполагая, что капитальные вложения составят 12-14% от выручки.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: мобильная связь, финансы, операторы мобильной связи, фиксированная связь, рынок фиксированной связи, выручка, мобильные, телекоммуникационный оператор, итоги, телекоммуникационные услуги, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода