rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Adobe продолжает отстаивать авторские права

12 февраля 2013 года компания Adobe Systems представила результаты деятельности, как самой компании, так и правоохранительных органов по защите авторских прав в России за 2012 год. В частности, в Москве и регионах было поддержано 895 уголовных дел по факту использования нелицензионных продуктов Adobe, что составило 24% от общего количества, выявленного Министерством Внутренних дел РФ в 2012 году.

Руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ, Игорь Слабых отметил, что за прошедший год сотрудники МВД выявили преступлений в сфере нарушения авторских прав на треть меньше, чем до 2011 года. Это объясняется рядом причин. В частности, изменением в декабре 2011 года УК РФ – был повышен порог ответственности за использование нелегального программного обеспечения с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Отрицательно сказалась на раскрытии такого рода преступлений реформа МВД и смена кадрового состава: на службу приходят люди, плохо разбирающиеся в данном вопросе. Представители AdobeSystems регулярно проводят обучающие семинары для сотрудников МВД, но постоянная ротация кадров в ведомстве не способствует закреплению полученных навыков.

Однако правительство активизировало деятельность в попытке снизить уровень пиратства в Интернете. Разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет».

Снизилось количество дел, поддержанных Adobe в Москве и Московской области: в 2011 году было заведено 163 дела, в 2012 – 66 уголовных дел. Возможно, это объясняется тем, что в Москве люди имеют самые высокие доходы по сравнению с остальными регионами, и более информированы о правовых нормах в сфере авторского права. Однако, в столице и полиция работает хуже.

Adobe Systems условно разделила пиратство на четыре группы: «установщики», «продавцы», «конечные пользователи», «Интернет». Наибольшее количество уголовных дел в 2012 году пришлось на установщиков и продавцов пиратского программного обеспечения: установщики – 56%, продавцы – 26%. Дела против конечных пользователей, к которым относятся компании и предприниматели, использующие программное обеспечение для работы, составили 16% от общего количество. По словам Игоря Слабых, этот показатель остается стабильным с 2010 года. Доля дел против пользователей, распространявших нелегальное ПО через Интернет, в 2012 году составила 2%.

Руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ Игорь Слабых По географическому распределению наибольшее количество уголовных дел в отношении правонарушителей, как и в 2011 году, было зафиксировано в Сибирском федеральном округе – 248 уголовных дел. В Центральном федеральном округе в прошедшем году было возбуждено 172 дела (против 274 в 2011 году); в Поволжском ФО – 155 дел (против 127 в 2011 году). В Южном федеральном округе ситуация стабильная – 127 уголовных дела в 2012 года, 125 – в 2011 году. Также практически без изменений осталась обстановка в Дальневосточном ФО – 51 дело против 53 в 2011 году. В Северо-Кавказском федеральном округе наблюдался незначительный рост – 88 дел (75 – в 2011 году). Заметно снизилось число уголовных дел в отношении правонарушителей в Уральском ФО – 19 дел против 55 в 2011 году и Северо-Западном ФО – 35 дел против 68 в 2011 году.

Лидирующее место по количеству уголовных дел, поддержанных Adobe в 2012 году, занял Красноярский край – 112 дел (91 – в 2011 году). Также рост произошел в Республике Татарстан – 37 дел против 26 в 2011 году, в Республике Дагестан – 36 дел против 25 в 2011 году и Кабардино-Балкарской Республике – 21 уголовное дело против 13 в позапрошлом году. Общая тенденция 2012 года, по словам Игоря Слабых, состоит в росте числа дел за пределами крупных центров и столиц субъектов федерации.

Большинство дел, возбужденных против конечных пользователей в 2012 году, пришлось на дизайн-студии (12%), а также на компании и индивидуальных предпринимателей, работающих в области рекламы (11%). Вместе с тем, вдвое снизилось количество поддержанных дел в отношении фотостудий – 7% в 2012 году против 18% в 2011 году.

Генеральный директор ООО «Юридическая компания «Ваш правовой помощник» Наталья Калина Генеральный директор ООО «Юридическая компания «Ваш правовой помощник», Наталья Калина рассказала, что в 2012 году была расширена сеть юридических представителей Adobe на территории России. Если в 2010 году их было всего пятеро, то в 2012 году  - десять человек. В 2013 году планируется увеличить число юридических представителей до 15 человек. Компания является представителем корпорации Adobe Systems. Наличие юристов на местах облегчает местным правоохранительным органам работу в возбуждении уголовных дел при выявлении нарушений авторских прав. Сегодня сеть юридических представителей Adobeпокрывает 52 субъекта Российской Федерации. Наталья Калина отметила, что юристы привлекаются только в случае, если компанию-нарушителя не удается убедить перейти на легальное ПО.

В 2012 году Adobe Systems внедрила в практику защиты авторских прав такой способ, как гражданский обыск, который проводится на основании судебного акта проверки с участием судебного пристава-исполнителя и представителя правообладателей без привлечения полиции. До 2011 году опыта подобной практики в России не существовало. Незаконное использование ПО в коммерческой деятельности компаний выявляли и пресекали только правоохранительные органы.

В ряде случаев применяется License Compliance аудиты. Это более мягкая форма взаимодействия. Обычно представители Adobe предоставляют клиентам самостоятельно провести действия по проверке лицензионной чистоты применяемого ПО, хотя имеют право сделать это собственными силами. В настоящее время Adobe проводит аудиторские проверки в тридцати компаниях. В 2013 году вендор планирует наращивать подобную аудиторскую деятельность.

Законом нарушение авторских прав карается крупным штрафом. Если такой нарушитель (из группы «установщики») не в состоянии выплатить положенную сумму, Adobe предлагает ему отработать определенный срок волонтером в фонде «Подари жизнь». Это работы административного характера, к больным детям нарушители не допускаются.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: договор программное обеспечение, интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, установка программного обеспечения, pc soft, soft, программы soft, Adobe

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода