Завтра всё равно наступит

26 ноября 2012 года МедиаЛаборатория РИА Новости при поддержке ОАО «РВК» объявили о запуске нового исследовательского проекта Futureview. По словам разработчиков, он позволит спрогнизировать будущее, увидеть связи между различными сферами и индустриями в разные периоды времени до 2100 года.

Человек всегда стремился заглянуть в будущее, в еще не случившееся время. Это давняя мечта человечества. Появился даже такой термин – «дальновидение». Однако наука к дальновидению всегда относилась скептически, так как ученые привыкли оперировать фактами, поэтому дальновидение ставили в один ряд со стремлением разработки средства для вечной жизни, добычи золота с помощью философского камня и так далее.

Писатели-фантасты, между тем, сделали большой вклад в эту науку. Будущее в их произведениях можно было почувствовать даже через описание предметов. Как правило, люди мечтали о том, чтобы будущее было прекрасным, во всяком случае, лучше, чем жизнь здесь и сейчас. В произведениях фантастов предполагалось, что и люди в будущем станут лучше. Но человек остался самым сложным объектом. Крайне непросто оказалось воздействовать на природу человека.

Существует два способа предвидения будущего. Это прогноз и форсайт. В основе проекта Futureview лежит методика долгосрочного прогнозирования научно-технологического и социального развития, основанная на опросе экспертов – форсайт (англ. Foresight). Иногда форсайт называют «самосбывающимся прогнозом».

Руководитель «МедиаЛаб РИА Новости» Василий Гатов рассказал, что создавая проект Futureview, разработчики решили создать на основе форсайтов общую систему, которая позволит «увидеть» будущее, как для страны, так и для людей, компаний, индустрий. Идея проекта в том, чтобы собрать много форсайтов из различных областей и увидеть, появится ли в результате новая технологическая ценность.

Любопытно, что сегодня человечество находится в такой же точке постиндустриального общества, в какой находился  в свое время Жюль Верн. Разница только в том, что тогда было  общество индустриальное.

Для проекта Futureview очень важной была разработка интерфейса. Так как форсайты очень разнообразны, важно не просто увидеть, как они связаны между собой, но и понять общие закономерности развития. Всего в проекте на данный момент собрано 106 форсайтов (на подходе еще 60) с 14 вертикальных рынков. Это оригинальные документы. Анализ показал, что именно между уникальными документами обнаруживаются интересные связи. Форсайты собраны в библиотеку, где они хранятся в виде карточек с кратким содержанием и ссылкой на оригинальный ресурс, где располагается полный документ.

Имеется в проекте инструмент управления, который разработчики называют «машиной времени». С его помощью уже сейчас получены интересные результаты. Также в Futureview имеется система связей и навигации в описании будущего.

«Мы знаем больше, чем делаем, поэтому знание будущего критично», - отметил Василий Гатов. Технологические прорывы случаются тогда. Когда горизонт планирования бизнеса совпадает с горизонтом планирования науки. Обычно же наука и технологии живут не в том темпе, в котором живет бизнес.

Директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «РВК» Евгений Кузнецов подчеркнул, что технологическое развитие обычно происходит на стыке различных дисциплин. Фактически Futureview – попытка создать систему тематического и временного поиска в будущем, описанном в научно-исследовательских публикациях.

По словам Евгения Кузнецова, у технологии есть такая особенность: возможность совершить рывок. Есть пример стационарной и сотовой связи. Если до некоторого момента многие страны не имели стационарной связи, то с возникновение сотовой, эти страны стали вровень и даже частично обогнали в развитии страны развитые. Так, Кения имеет самую лучшую в мире электронную платежную систему.

Но технологический рывок возможен лишь тогда, когда он востребован обществом. Иначе технологическое развитие может быть приостановлено на десятилетия и дольше. Пример тому – клонирование.

Проект имеет форму сайта. Его авторы и разработчики сейчас открыты для сбора документов (форсайтов) из различных областей. «Самое сложное при работе с чужим документом – не повредить его», - отметил Василий Гатов. Документы поступают на разных языках, с использованием различных технологий создания дорожных карт. Сам проект Futureview будет развиваться, проводиться анализ новых форсайтов. Планируется дальнейшее совершенствование интерфейса.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: сайт, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, web site, web сайт, веб страницы, веб

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода