Поставки периферийных устройств печати в третьем квартале. Беспроводное «светлое пятно»

По данным экспертов IDC, по итогам третьего квартала 2012 года общемировой объем поставок периферийных устройств печати сократился на 12,7% до 27,4 млн единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период объем поставок беспроводных устройств на рассматриваемом рынке вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и был назван аналитиками «светлым пятном».

Говоря о сегментах рынка с точки зрения технологического разделения, согласно данным IDC, по итогам третьего квартала 2012 года, струйные устройства печати с показателем порядка 16,7 млн единиц поставленных устройств, продолжают доминировать на рынке и занимают порядка 61% всего рынка поставок периферийных устройств печати. Объемы поставок в данном сегменте устройств снизились на 15% по отношению к алогичному периоду прошлого года.

Сегмент же беспроводных струйных устройств печати в третьем квартале 2012 года, напротив, продолжает демонстрировать рост по объемам поставок. В частности, на развитых рынках рассматриваемый сегмент в третьем квартале 2012 года продемонстрировал рост на 1% по отношению к прошлому году.    

Лазерные устройства печати в целом также  продемонстрировал негативную динамику по объемам поставок при сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В этом сегменте объемы поставок сократились на 8% и достигли отметки в 9,6 млн единиц по итогам третьего квартала 2012 года. В результате, доля этих устройств от общего рынка оценивается в 35%.

При этом, как на развивающихся рынках, так и на развитых рынках были продемонстрированы положительные показатели роста объемов поставок беспроводных лазерных устройств печати (9% и 22% по сравнению с прошлым годом соответственно).  

Доля сегмента цветных лазерных устройств печати снизилась за третий квартал на 3% до 1,7 млн единиц. Соответственно, объемы поставок монохромных лазерных устройств печати составили 7,9 млн единиц по итогам третьего квартала 2012 года, что означает снижение на 9% при сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечая состояние рынка с точки зрения позиций основных вендоров по итогам третьего квартала 2012 года, в исследовании IDC приведены следующие данные: вендор HP продолжает оставаться «номером один» по объемам поставок печатный периферийных устройств с 37,3% долей общемирового рынка  поставок по итогам квартала (10,2 млн единиц). При этом отмечено, что  объемы поставок HP снизились на 24,1% за год. В сегменте беспроводных устройств у вендора также наблюдается снижение 16% при сравнении с прошлым годом.

Canon продолжает оставаться на втором месте. Показатели этого вендора в третьем квартале составляют более 5,7 млн единиц устройств, что означает порядка 20,9% доли рынка, что выше на три процентных пункта нежели было в третьем квартале 2011 года (18,1%). При этом, в третьем квартале 2012 года прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года у Canon составил 0,9%. Рост этому вендору во многом помог продемонстрировать сегмент беспроводных устройств. Объемы поставок в этом сегменте у Canon за год выросли на 48%.

Epson также сохранила свои позиции и находится на третьем месте в «топ-5». Вендор при этом завершил квартал с лучшими, нежели у лидеров, показателями роста. Объемы поставок этого веендора в третьем квартале составили  более 4,1 млн единиц устройств, что означает рост на 5,9% при сравнении «год-на-год». Добавим к этому, что с показателем 69% роста «год-на-год» Epson продемонстрировал лучшие результаты в сегменте поставок беспроводных устройств печати. Доля рынка этого вендора по итогам квартала оценивается в 15,2%. 

Brother сохранил за собой четвертую позицию в «топ-5» по итогам  третьего квартала. Этот поставщик продемонстрировал рост в 10% по отношению к третьему кварталу прошлого года и это лучший результат среди «топ-5». В отчетном периоде объемы поставок у него составили более 1,9 млн единиц устройств, а доля рынка оценивается в 7%. В сегменте поставок беспроводных устройств печати у Brother  также все в порядке: рост в этом сегменте у вендора составил  30% при сравнении «год-на-год».

Замыкает «топ-5» Samsung. Этот вендор по объемам поставок печатных периферийных устройств занимает 5% долю общемирового рынка  поставок по итогам квартала (чуть менее 1,4 млн единиц за квартал). При этом отмечено, что  объемы поставок Samsung снизились на 24% за год. Однако, в сегменте поставок беспроводных устройств печати у Samsung в отчетном периоде наблюдается двузначный рост: 48% при сравнении «год-на-год» на развивающихся рынках и 55% на развитых рынках.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: canon, МФУ, маркетинг, маркетинг рынок, маркетинг анализ, маркетинг товара, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, Hewlett Packard, wi fi оборудование, Hewlett, оборудование, HP, принтер, brother

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода