rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

АП КИТ’2012: полет нормальный

14 ноября 2012 года в Москве состоялось годовое собрание Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Были подведены итоги работы в уходящем году и проведено обсуждение направлений деятельности в 2013 году. Ассоциация была создана осенью 2001 года. В ее состав входит более ста прямых и 800 ассоциированных отечественных и мировых компаний, действующих в области разработки программного обеспечения, производства компьютеров и оборудования, дистрибуции, системной интеграции. Сегодня это крупнейшее некоммерческое объединение компаний ИТ-отрасли в России.

Собравшихся приветствовал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Он подчеркнул, что взаимодействие Ассоциации и Минсвязи по проработке подходов к развитию ИТ-отрасли носило конструктивный характер.

Также Марк Шмулевич перечислил четыре главных направления, по которым предстоит работа в ближайшие годы. Это: человеческий капитал, необходимы для развития отрасли. Развитие данного направления должно быть задачей государства. Здесь важно сочетание двух моментов: на рынке должно быть достаточно сотрудников (сейчас их не хватает) для решения типовых задач отрасли, в то же время необходима поддержка наиболее талантливых людей.

Следующее направление – стимулирование развития предпринимательства. По данному вопросу, по словам Марка Шмулевича, министерство старается поддерживать диалог с ИТ-индустрией. Третье направление – повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-бизнеса. В настоящее время, сообщил Марк Шмулевич, ведется работа по дальнейшему снижению порога численности сотрудников компаний-разработчиков ПО для получения льгот.

Наконец, четвертое направление – проработка стратегических направлений развития отрасли. Предложения по этим направлениям описаны в документе «О мерах по развитию отрасли ИТ в Российской Федерации», который кратко называется «Стратегия». Доклад по стратегии был подготовлен усилиями членов АП КИТ и при участии McKinsey & Company. Замминистра отметил, что по большинству направлений есть корреляция между видением регулятора отрасли и позицией ИТ-бизнеса. Он также подчеркнул, что для инновационного развития ИТ-отрасли и экономики в целом важно добиваться того, чтобы продукция и услуги отечественных компаний, работающих в сфере ИТ, были конкурентоспособны на мировом рынке.

Исполнительный директор АП КИТ Николай КомлевИсполнительный директор АП КИТ Николай Комлев выступил с отчетным докладом. За год Ассоциация инициировала, а также приняла активное участие в разработке и правке ряда законопроектов. Это поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе, о введении понятия профстандарта. Это законопроекты: Об образовании в РФ; о Федеральной контрактной системе. Далее, закон «О защите детей от информации…» (совместно с НП ППП добились отмены обязательной предварительной экспертизы для игрового программного обеспечения), и четвертая часть гражданского кодекса (поправки в интересах сферы ПО).

Николай Комлева также рассказал о планах на следующий год. В частности, в 2013 году планируется создать в рамках Ассоциации новый комитет по делам дистрибуции. Что касается направлений развития, оно будет идти по трем основным векторам. Первое – более активная работа в Госдуме ФС РФ, в ключевых министерствах (подразумевается позиционирование АП КИТ в органах власти как авторитетного эксперта). Второе – выявление активностей в сегментах рынка и оформлению их в виде рабочих групп и комитетов. И третье – подготовка кадров. Начинать со школы, вести работу в вузах, продолжать совершенствовать профстандарты. В этом направлении планируется реализовать различные PR-проекты, мотивировать школьников с целью выбора ими профессии в сфере информационных технологий.

На собрании также состоялось обсуждение «Стратегии» развития ИТ-отрасли России, которая содержит свод практических предложений, способных обеспечить быстрый экономический и социальный эффект. На 4 декабря 2012 года намечено слушание этого документа в Общественной палате РФ.

Гостями собрания были директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Они рассказали о своем видении ситуации в России. По оценке собравшихся, их прогнозы и оценки нельзя было отнести к оптимистичным.

Президент Фонда эффективной политики Глеб ПавловскийВ частности, Глеб Павловский отметил, что, с одной стороны дела обстоят не плохо: более половины граждан страны стали пользователями Интернета. Однако почти нигде Интернет не стал средством достижения договоренности. В основном, это ресурс информационный.

В финансовой сфере положение, по словам выступавшего, таково: сейчас размер кредитования в разы превышает реальные доходы населения – надувается «пузырь» кредитов. Обещания президента о создании 25 миллионов рабочих мест и достижение роста ВВП на 4,5% мало обоснованы.

Опросы различных агентств выдают результат: большинство граждан за перемены. Однако это не коалиция, а небольшие группы. А в нашем государстве, чтобы чего-то добиться, нужно создать именно коалицию, соответствующую поставленным целям. К сожалению, некоторые отрасли этого не успели. По факту борьба идет между группами, приближенными к президенту.

Борьба за перемены разворачивается во власти, в том числе со стороны президента, стратегия которого не ясна. Налицо лишь то, что Путин занимается демонтажем системы, которую сам построил за предыдущие десять лет. Фактически закрытая система демонтируется, чтобы смениться еще более закрытой. По словам экспертов, развеян миф о том, что есть точка входа, «окно», чтобы можно было обратиться к власти. Этот миф был частью прежней политической системы – управляемой демократии.

По словам Глеба Павловского, российский экономический комплекс уникален тем, что чем больше государство работает на внешнем рынке, тем меньше оно заинтересовано в рынке внутреннем. Государство не хочет конкуренции внутри страны за владение природными ресурсами. Прибыль от торговли на мировом рынке распределяется среди маленькой группы бенефициантов, и небольшая часть  идет на покрытие социальных нужд населения.

Перенос западной модели создания среднего класса в России несостоятелен. В нашей стране этот класс практически совсем лишен выбора, он берет то, что пока осталось, при этом иногда попадает в ловушку (если берет кредит). Капитал российского среднего класса дефектен, в него включены доходы бюрократии и чиновников. Российские бюрократы могут увеличить свой доход только с помощью коррупции.

Глеб Павловский также отметил, что по некоторым статистическим данным Россия быстро превращается в самую образованную страну мира. На самом деле наблюдается крах системы образования. Очевидно, что на такой основе – плохо образованной массе населения - можно создать лишь «пиратское» государство. Что касается проектов АП КИТ по мотивации школьников с целью выбора ими ИТ-профессии, Глеб Павловский заметил, что государству на данном этапе почему-то важнее в каждой школе создать молельные комнаты. Завершилось собрание выборами членов правления и ревизионной комиссии АП КИТ.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: инновации, минсвязи, министерство связи, регулирование, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода