rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Разговоры по мобильнику за рулем: осознание опасности останавливает не всех

Согласно данным опроса, проведенного Фондом «Общественное Мнение» (ФОМ), большинство россиян уверены, что разговаривать по мобильному телефону за рулем автомобиля опасно. Многие также считают небезопасными разговоры по телефону за рулем даже с использованием специальной гарнитуры. Вместе с тем, достаточно высок процент тех, кто признается, что все же звонит и отвечает на звонки по мобильному, находясь за рулем автомобиля.

В ходе исследования, проведенного ФОМ, был осуществлен репрезентативный опрос населения России от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1,5 тысяч респондентов – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ.

В рамках проведенного опроса, на вопрос о том, опасно ли при вождении автомобиля разговаривать по мобильному телефону без гарнитуры утвердительно ответили 89% от всех опрошенных. 7% не видят опасности. Отметим, что среди тех, кто водит автомобиль число тех, кто считает опасным разговоры по мобильнику во время вождения ниже, чем в целом  – 86%, а среди тех, кто не водит транспортное средство – выше (91%).

Многие россияне также считают небезопасными разговоры по телефону за рулем даже с использованием специальной гарнитуры. При использовании гарнитуры разговоры по мобильному за рулем назвали опасными 67% от всех опрошенных. 17% сказали что с гарнитурой разговаривать по телефону за рулем авто не опасно. Опять таки, среди тех, кто водит автомобиль число признающих опасным разговоры по мобильнику с гарнитурой во время вождения ниже, чем в целом  – 58%, а среди тех, кто не водит транспортное средство – выше (71%).

Примечательно, что на вопрос пользуются ли обычно респонденты специальной гарнитурой для мобильного телефона, когда находятся за рулем, 78% ответили «не пользуюсь» и только 17% утвердительно ответили на вопрос.

Несмотря на то, что большая часть опрошенных признают опасным разговоры по мобильному телефону во время вождения, достаточно высок процент тех, кто признается, что все же звонит и отвечает на звонки по мобильному, находясь за рулем автомобиля.  Так, отметили что часто звонят по мобильному телефону, когда едут за рулем автомобиля 21% от всех порошенных автомобилистов и еще 31% отметили что звонят редко. 46% сказали, что не звонят по мобильнику, когда за рулем.

Примечательно, что даже из числа тех, кто считает разговоры по мобильному за рулем опасными, отметили, что часто звонят во время езды 18% и еще 31% из этой категории сказали что звонят редко. Закономерно, что из респондентов, которые не считают разговоры по мобильному в поездке опасными, 42% часто совершают звонки по мобильному, находясь за рулем. Еще 36% делают это редко.

Тех автомобилистов, которые принимают входящие звонки на мобильный телефон, находясь за рулем также немало. 30% от всех опрошенных автомобилистов на вопрос «как вы поступаете, когда вам звонят в то время, когда вы за рулем», ответили «вступаю в разговор». Еще 29% отвлекаются от управления  автомобилем ненадолго, они отметили вариант «говорю, что не могу сейчас разговаривать». И только 36% от всех опрошенных автомобилистов сказали, что не отвечают на звонки во время поездки.

Соответственно, из числа тех, кто считает разговоры по мобильному за рулем опасными, отметили, что все же принимают входящие звонки на мобильный телефон 26%. Из респондентов, которые не считают разговоры по мобильному в поездке опасными, 58% вступают в разговор, когда им звонят по мобильному во время движения.

Хотя многие россияне и «грешат» тем, что разговаривают по мобильному во время вождения автомобиля, в целом население считает, что  водителей за разговоры по телефону за рулем нужно наказывать. Так, от общего числа опрошенных 80% отметили, что наказывать нужно, а 11% - «не нужно». Еще 9% затруднились с ответом. Среди тех, кто водит автомобиль 72% считают, что за разговоры по мобильному за рулем нужно наказывать, а среди тех, кто не является автомобилистом, за наказание выступают 84%.   

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, мобильная связь телефоны, мобильная связь, сотовая связь, абоненты сотовой связи, сотовые телефоны, мобильные телефоны, телефоны, мобильники, мобильные, сотовые

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода