Погружение в мир истории

17 октября 2012 года состоялось заключение соглашения о долгосрочном технологическом партнерстве компании HP с Государственным историческим музеем. Также состоялся анонс проекта, результатом которого станет экспозиция, построенная на базе современных информационных технологий. Реализация проекта рассчитана на год, а сама экспозиция будет действовать на постоянной основе. Открытие намечено август 2013 года.

Государственный исторический музей ведет свою историю с 1883 года. Именно тогда император Александр III открыл музей, который сейчас размещается в здании, построенном по проекту архитектора В.О. Шервуда. В настоящее время в Историческом музее хранится более пяти миллионов предметов и более четырнадцати миллионов листов документов. Это одна двенадцатая часть Государственного музейного фонда Российской Федерации. С точки зрения полноты и разнообразия эта коллекция не имеет равных, как в нашей стране, так и в мире.

Директор информационной службы Государственного исторического музея А. Дремайлов является руководителем проекта, о котором идет речь. В августе начнет свою работу экспозиция под названием «Красная площадь. Смотровая площадка». Экспозиция будет развернута в стенах Воскресенских ворот. Навершие этих ворот представляет собой закрытое вытянутое помещение, семь окон которого выходят на Красную площадь. У каждого окна будет установлен большой сенсорный экран. Любой посетитель сможет сопоставить современный вид, открывающийся из окна с тем, как это выглядело в различные исторические эпохи. Для этого достаточно будет выбрать в меню экрана какой-либо исторический этап, и посмотреть двухминутный фильм о том, как выглядела Красная площадь в различные периоды российской истории. Такой режим будет называться «Взгляд из…». Погружению в ту или иную историческую эпоху поможет внутренний интерьер ворот, восозданый по старым чертежам и документам.

Данная экспозиция будет охватывать исторический период с 12 века по настоящее время. Правда, в 12 веке Красная площадь еще не существовала, да и позже это место на протяжении многих лет  называлось «Торг». А «Красной» называлась Соборная площадь на территории Кремля, на которую выходило «Красное» (царское) крыльцо. Только после возведения Покровского собора площадь «Торг» получила название «Красная».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин подчеркнул, что благодаря современным технологиям Музей «может превратиться в уникальное мультимедийное пространство, где посетители смогут воспользоваться реальным историческим ландшафтом». Планируется, что посетители кроме просмотра интересующих видеороликов будут иметь возможность самостоятельно составить индивидуальную программу осмотра музея. Сделать это можно будет, поместив в «виртуальную корзину» интересующий экспонат или целую экспозицию, тут же получить распечатку индивидуального маршрута по залам исторического музея, пройдя который, человек найдет именно то, что его заинтересовало. Маршрут может проходить не только по самому Историческому музею, но и по его филиалам: Храму Василия Блаженного, Палатам бояр Романовых в Зарядье, Музею Отечественной войны 1812 года и другим.

Вице-президент и генеральный директор HP в России Александр Микоян рассказал, что компания уже давно сотрудничает с библиотеками и музеями. В данном проекте специалисты компании будут использовать опыт, полученный во время работы с музеями различных стран мира. Проект «Красная площадь. Смотровая площадка» - первый проект HP с Государственным историческим музеем. «Отрадно, что передовые технологии HP позволят внести значительный вклад в сохранение культурного наследия страны для будущих поколений», -  подчеркнул Александр Микоян. Теперь у HP есть долгосрочное партнерское соглашение с Государственным историческим музеем.

Руководство Музея полагает, что благодаря развертыванию экспозиции с использованием современных технологий можно будет восполнить пробел в знании истории у молодых людей, который становится все больше. «Историческое знание у молодежи исчезает линейно», - с сожалением отметил Алексей Левыкин.

Финансирование проекта в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» обеспечил Благотворительный фонд Владимира Потанина, предоставивший Государственному историческому музею грант в размере 1 миллион 892 тысячи рублей. Технологические решения для проекта представит компания HP. Общий бюджет проекта превысит 2,6 млн рублей.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Hewlett Packard, Hewlett, оборудование, ИТ решение, информационные технологии, HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.10.2020 МТС привез ЦОД в Ленобласть

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода