rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Аэрофлот» активизировал внедрение SAP

3 октября 2012 года предприятие «Аэрофлот» и компания SAP AG объявили о старте второго этапа совместного проекта, который предусматривает дальнейшее внедрение программного обеспечения SAP в дочерних компаниях, филиалах и подразделениях компании.

По сути, о новом этапе известно лишь то, что внедрение будет проводиться в дочерней компании «Россия». Бюджет на данную работу пока находится в стадии формирования. Также не определены и сроки проекта. Генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев лишь отметил, что проект сложный и дорогой, поэтому конкретных планов того, где и когда будет внедряться ПО SAP после компании «Россия», предприятие не имеет.

Фактически Виталий Савельев рассказал об истории внедрения SAP ERP, которая началась десять лет назад. «Столь длительное внедрение никоим образом нельзя поставить в вину компании SAP», - подчеркнул г-н Савельев. – «Внедрение шло факультативно, мы не уделяли проекту должного внимания».

Однако в 2009 году генеральный директор лично взялся контролировать внедрение. Так произошел рестарт проекта. В этот раз Виталий Савельев привлек к работам своих заместителей и поставил задачу за полтора месяца завершить то, что было начато много лет назад.

Генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий СавельевК формированию своей, внутренней команды проекта в «Аэрофлоте» подошли весьма ответственно: программисты-разработчики, которые не прошли тестирование на внедрение технологий SAP, были уволены (всего 40 человек). Другим специалистам, которые не выказывали особого энтузиазма по поводу внедрения, было предложено либо уйти, либо принять необходимость данного проекта и научиться работать в системе SAP ERP. Субподрядчика проекта «Аэрофлот» выбрал по рекомендации вендора. Им стала компания «Техносерв Консалтинг». Генеральным подрядчиком внедрений выступило консалтинговое подразделение SAP СНГ.

Таким образом, за 18 месяцев в «Аэрофлоте» было реализовано одиннадцать проектов, включая автоматизацию таких областей, как бухгалтерский и налоговый учет, казначейство, управленческий учет, международные стандарты финансовой отчетности. Также были автоматизированы бюджетирование, управление договорами, закупки и запасы, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, управление персоналом и пр. В настоящее время в системе работает свыше 2400 специалистов Аэрофлота.

В результате внедрения уже на сегодняшний день «Аэрофлот» сократил дебиторскую задолженность, оптимизация работ по техническому обслуживанию и ремонтам позволила сэкономить более 2 млн. евро. Реорганизация учета и финансов, перевод их на систему SAP ERP позволил сэкономить более 3 миллионов евро. Отдел управления персоналом благодаря переходу на SAP ERP сэкономил порядка 5 миллионов евро. То есть, всего за первые полтора года работы системы SAP «Аэрофлот» сэкономил более 10 миллионов евро. Ожидается, что через три года эксплуатации системы проект полностью окупится (стоимость контракта составила несколько десятков миллионов евро).

Столь впечатляющие результаты ОАО «Аэрофлот» были отмечены в прошлом году специальной наградой SAP за лучшее внедрение инновационного продукта SAP в транспортной отрасли в рамках международного бизнес-форума Sapphire 2011.

Еще немаловажный эффект данного проекта заключается в том, что в «Аэрофлоте» были заменены более сотни устаревших локальных систем. Это, в свою очередь, позволило сэкономить немалые средства на их поддержке и обслуживании.

В рамках второго этапа планируется закончить унификацию информационных систем и бизнес-процессов в компании. Планируется внедрить следующие новые для российского рынка решения SAP. Во-первых, корпоративную мобильную платформу SAP AFARIA и SAP Unwired Platform, предназначенную для внедрения новых сервисов для клиентов. Она позволит снизить стоимость владения мобильными приложениями при существенном увеличении их количество. Кроме того эта платформа поможет мобильные устройства использовать более эффективно: для ускорения согласования документов, оплаты счетов и так далее.

Второе решение предназначено для управления политиками доступа. Оно позволит компании предотвратить нарушения, приводящие к финансовым потерям, повысить прозрачность и соответствие требованиям аудиторов и т.п.

Третья новинка – SAP EHSM+EC. Это решение позволяет контролировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, отслеживать эффективность использования топливных ресурсов.

Также к внедрению намечен продукт SAP UEM от KNOA, предназначенный для мониторинга рабочей среды конечных пользователей. Его использование позволит сократить затраты на техподдержку и тем самым способствовать росту производительности труда сотрудников.

И, наконец, SAP HANA – флагманское решение компании для вычислений в оперативной памяти, которое позволяет хранить и обрабатывать большие массивы информации и предоставлять пользователям необходимые данные за считанные секунды.

Для внедрения решений SAP в дочерних компаниях будет использована единая методология и применена модель «одно внедрение – несколько тиражирований». Это должно уменьшить стоимость консалтинговых услуг и обеспечить единые стандарты поддержки и развития ИТ-решений.

«Этим амбициозным проектом «Аэрофлот» устанавливает новые стандарты в области использования инновационных технологий и максимизации эффективности бизнеса», - подчеркнул сопредседатель правления компании SAP Билл Мак-Дермотт (Bill McDermott).

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: комплексная автоматизация, автоматизация управления, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, управление бизнес процессами, SAP, автоматизация предприятий, оптимизация бизнес процессов, интеграция, бизнес решение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода