Oracle раскрывает стратегию

18 сентября 2012 года Oracle представила стратегию в области SPARC-технологий. Оборот корпорации в истекшем финансовом году составил $37,1 млрд. Количество заказчиков в 145 странах достигло 380 тысяч. За восемь лет в разработку Oracle инвестировала более $23 млрд.

Руководство Oracle не часто информирует о своих планах. Поэтому у представителей отечественной ИТ-индустрии начало складываться впечатление, будто корпорация постепенно сворачивает бизнес, связанный с производством и развитием линейки серверов. Вице-президент по аппаратному обеспечению в Восточной, Центральной Европе и СНГ, Стив Фёрнисс заверил, что это не так.

Сегодня Oracle предлагает своим заказчикам полную линейку решений, от строительных блоков ИТ-архитектуры, программных продуктов, включающих приложения, промежуточное ПО, СУБД, до оптимизированных программно-аппаратных комплексов. Стратегия компании заключается в предложении технологического стека, в котором интеграция составляющих его элементов производится еще на уровне разработки. Стив Фёрнисс подчеркнул, что «только Oracle предлагает на рынке полный интегрированный портфель продуктов с единой системой управления».

Что касается инноваций, на этот счет Oracle имеет долгосрочный план развития.  В частности, по словам Стива Фёрнисса, корпорация инвестирует большие суммы в совершенствование SPARC систем и OC Solaris. В настоящее время новая линейка серверов на процессорах SPARC T4, по отзывам заказчиков, демонстрирует оптимальную производительность при выполнении любых рабочих нагрузок в режиме реального времени. Разработчики корпорации утверждают, что эта линейка серверов показывает «наивысший прирост производительности за всю историю Oracle SPARC». Производительность на один поток в серверах SPARC T4 увеличилась до пяти раз. Эти серверы хорошо себя показали в работе с высокомасштабируемыми приложениями, базами данных, а также для консолидации вычислительных ресурсов предприятия, требующих высокой надежности, доступности и безопасности.

Для приложений корпоративного класса предназначены серверы Sun SPARC Enterprise серии M на базе процессоров SPARC 64 и ОС Solaris 10. Удобно, что в систему (M4000, M5000, M8000, M9000) можно устанавливать процессоры разного поколения без потери производительности в рамках одного динамического домена. Кроме того, серверы этой серии не слишком сложны в эксплуатации и не требуют использовать продукцию только одного производителя.

Версии операционной системы Solaris 11 корпорация планирует совершенствовать и обновлять ежегодно, по крайней мере, до 2015 года. В 2013 году  ОС будет иметь дополнительные функции для виртуализации, масштабируемости памяти, более высокую производительность. В 2014 году добавится функция системного управления, а в 2015 году запланировано, что ОС будет поддерживать ядерную масштабируемость.

Что касается аппаратной части, в 2013 году намечено тестирование SPARC серверов T-сериии на базе от 1 до 8 процессоров, а серверов M-серии, сердцем которых будут от 16 до 64 процессоров. К 2015 году планируется выпуск SPARC-сервера, объединяющего в себе возможности этих двух серий. Это будут 32-поточные системы, на базе 4-х ядерного процессора (в каждом ядре – по 8 потоков).

По словам Стива Фёрнисса, будущее SPARC таково: каждые два года будет обеспечиваться двукратный рост производительности приложений. Достигаться это будет за счет более высокой частоты процессора, тем, что на ядре будет несколько конвейеров. При этом на кристалле станет больше ядер, увеличится размер кэша, вырастит пропускная способность памяти.

Программное обеспечение «зашитое» в процессоре, будет поддерживать все форматы данных Oracle, осуществлять аппаратную декомпрессию, и ускорение доступа к памяти, кластеризацию с малой временной задержкой.

Новинкой этой линейки серверов является полностью оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle SPARC SuperClucter T4-4. Это вычислительная система общего назначения, обеспечивающая высокую производительность, доступность, масштабируемость и безопасность широкого спектра корпоративных приложений. Комплекс объединяет в себе новейшие серверы SPARC T4-4, систему хранения данных Oracle ZFS Storage Appliance, сетевую среду передачи данных InfiniBand, программные компоненты Oracle Exadata и Oracle Exalogic Elastic Cloud, а также ОС Oracle Solaris 11. Средство виртуализации Oracle VM Server for SPARC  помогает строить многоуровневые решения. Оно позволяет повысить эффективность управления ресурсами и питанием, гибкость и готовность всей системы, а также поддерживает сложные корпоративные ИТ-инфраструктуры, включая решения на базе Oracle Real Application Clusters.

Стив Фёрнисс подытожил, что стратегия в области SPARC-технологий включает четыре основных положения. Во-первых, корпорация предлагает полное интегрированное портфолио продуктов с единой системой управления. Во-вторых, обеспечение серверами SPARC лучшей производительности для выполнения реальных задач. Третье, готовность серверов Oracle SPARC для работы в облаке, благодаря простому администрированию, встроенной виртуализации, системам управления и защиты данных. В четвертых, крупные инвестиции Oracle в инновации.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация, автоматизация процессов, оптимизация бизнес процессов, SPARC, серверное оборудование, бизнес решение, информационные системы, серверные решения, серверные системы, oracle, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.10.2020 МТС привез ЦОД в Ленобласть

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода