rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Небо и земля. Цена вопроса

В минувшую пятницу в Петербурге прошел круглый стол, темой которого стало обсуждение последствий возможного принятия решения со стороны органов власти города о ликвидации «воздушных» линий связи телекоммуникационных операторов и их переводе в подземные коммуникации. Организатором круглого стола выступил еженедельный деловой журнал «Эксперт Северо-Запад», а его участниками стали представители петербургских телекоммуникационных операторов и журналисты различных СМИ.

Ситуация вокруг «воздушных» линий связи не нова как для Петербурга, так и в целом для крупных российских городов. Общая суть вопроса заключается в следующем: часть общества считает, что «воздушная» инфраструктура (пролегающие по крышам домов кабели связи) операторов портит внешний вид города, превращая небо над домами в «сетку из проводов». В особенности этот вопрос стоит остро в центральной части Петербурга, где преобладает историческая застройка. Приверженцы вышеназванной точки зрения периодически обращают внимание органов власти на данную ситуацию и предлагают в числе прочего убирать «воздушные» кабели связи в подземные коммуникации.

На другой чаше весов игроки телекоммуникационного рынка. Для них, в случае принятия властями Петербурга соответствующего решения, обязательство демонтировать кабели проложенные «по воздуху» и переводить инфраструктуру в подземные коммуникации станет серьезным ударом по бизнесу. Операторы будут вынуждены сделать дополнительные вложения в сетевую инфраструктуру: как на демонтаж существующих линий связи, так и на прокладку новых сетей в подземных коммуникациях. Добавим к вышесказанному также то, что обслуживанием существующих сегодня в городе подземных коммуникаций связи (кабельной канализации) занимается оператор связи «Ростелеком» и перед другими операторами может встать вопрос увеличения затрат на аренду этой инфраструктуры. В итоге, принятие вышеозвученного решения на уровне городских властей может привести к увеличению стоимости услуг связи для конечных пользователей, поскольку затраты операторам нужно будет как-то компенсировать.

Очередным толчком к обсуждению вышеназванной проблемы в Петербурге стало обещание губернатора Петербурга, который на прошедшем не так давно ПМЭФ-2012 сказал, что город будет бороться с наземными телекоммуникационными проводами, поскольку они портят вид города. Данное обещание  волнует участников телекоммуникационного рынка  

В работе прошедшего круглого стола приняли участие представители операторов связи, работающих на петербургском рынке. В ходе обсуждения участники высказывали свое мнение по ряду вопросов связанных с этой темой, а также выдвинули несколько предложений.

Участники круглого стола сходятся во мнении, что решение о демонтаже «воздушных» линий связи, если оно будет принято, затронет всех игроков рынка. Затраты на перестройку сети коснутся всех операторов связи. Это, в свою очередь, отразится и на абонентах услуг связи, поскольку операторам будет необходимо компенсировать свои издержки. Отмечен также тот аспект, что во многих случаях сети «по воздуху» прокладываются именно в тех случаях, когда невозможно их проложить иным способом.   

Объемы затрат на возможную перестройку сети во многом будут зависеть от того, как построена существующая инфраструктура у каждого оператора. Многие из присутствующих представителей операторов отметили, что их существующая инфраструктура частично проложена по подземным коммуникациям, но при этом частично идет и «по воздуху». Соотношения «подземной» и «воздушной» частей сети у разных операторов различное, соответственно, различными будут и их затраты в случае возможной перестройки, но в любом случае речь идет о значительных суммах, измеряемых миллионами рублей для каждого оператора.

Исполнительный директор компании «СтройТелекомИнвест» Антон Доничев высказал следующее мнение: «С моей точки зрения, было бы логично, если бы в случае принятия решения о переносе «воздушных» кабелей под землю, средства на эту работу операторам выделялись бы из бюджета города. Но это только в отношении законно проложенных сетей связи. В части незаконно существующих сетей, думаю что их перенос следовало бы осуществлять за счет самого оператора».

По общему мнению, проще будет «пережить» возможный запрет «воздушных» линий крупным операторам, и компаниям, ориентированным на бизнес-сегмент. С другой стороны для некоторой части операторов (например, средних по размеру или небольших провайдеров) принятие подобного решения будет означать уход с рынка. «Если нас обяжут за наш счет убрать, перестроить и «закопать» сеть, то нам де-факто проще будет уйти с рынка, чем заниматься всем этим. «Закапывать в землю» сеть и тратить при этом сумму в два раза большую, нежели мы уже потратили на строительство «воздушной» кабельной сети мы едва ли сможем», - отмечает исполнительный директор оператора Weba Геннадий Новоселов.

Среди прочих, генеральный директор ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (ФГУП РС СП) Александр Юшин отметил: «Парадокс ситуации заключается в том, что если вспомнить историю возникновения «воздушных» линий, то инициатором их создания в свое время являлась администрация города. Сегодня многие «воздушные» линии связи используются в интересах различных городских систем, стоящих на балансе у администрации города. Учитывая это, возможна такая ситуация, что принятие решения о котором идет речь, затронет саму администрацию, если не будут найдены и просчитаны варианты использования подземных коммуникаций. Здесь также есть «подводные камни», один из них заключается в том, что, например, в центральных районах города ресурсы подземных коммуникаций для сетей связи практически исчерпаны».

Выступавший также отметил, что говоря о проблеме в целом, красоты пейзажу Петербурга  не добавляют также «сетка» из токонесущих кабелей для троллейбусного транспорта и кабели линий электропередач. В общем объеме такие провода составляют большую часть из того, что «закрывает небо» и лишь порядка 10% приходится на «воздушные» линии связи. Устранение последних, по словам Александра Юшина, проблему с красотой вида не решит.

В свете возможного переноса коммуникаций под землю, обсуждался в ходе мероприятия также вопрос текущего состояния городской кабельной канализации, в частности многие из выступавших сомневаются в том, что существующих сегодня ресурсов этой инфраструктуры будет достаточно для того, чтобы разместить там линии связи всех операторов. Не остался без внимания и вопрос взаимоотношений операторов связи с «Ростелекомом», обслуживающим городскую кабельную канализацию. Среди прочих, генеральный директор компании SkyNet Александр Крылов отметил: «Не стоит забывать, что «Ростелеком» это оператор связи, а значит прямой конкурент для других игроков рынка. Если мы перенесем все свои сети в кабельную канализацию нашего конкурента, то увеличим степень его влияния на нашу работу».

В качестве одной из предложенных участниками мероприятия альтернатив, прозвучала идея создания в Петербурге отдельного предприятия (возможно в форме ГУП), которое бы занималось обслуживанием и развитием существующей инфраструктуры кабельной канализации и предоставляло бы доступ к ней всем операторам связи на равных условиях.

Андрей Суходольский, генеральный директор компании «Смарт Телеком» в качестве одного из предложений отметил, что телекоммуникационное сообщество могло бы внести в Законодательное собрание  инициативу о принятии документа, который бы подтверждал правомочность организации «воздушных» линий связи.

Участники круглого стола в целом согласны с тем, что необходимо минимизировать количество линий связи, идущих по крышам в центре Петербурга (например, за счет переноса межквартальных линий в кабельную канализацию), а также навести порядок с линиями связи, проложенными незаконно. В частности, прозвучало предложение о проведении инвентаризации всех проложенных по крышам кабелей связи. Это дало бы возможность демонтировать те линии, которые не используются или устаревшие линии связи.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, подключение интернета, интернет сеть, безлимитный интернет, магистральная сеть, сети передачи данных, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашние сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, волс, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, интернет петербург, магистральный канал, магистральная инфраструктура, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода