Летние предпочтения. Рейтинг «МегаФона»

Оператор связи «МегаФон» представил рейтинг наиболее популярного мобильного оборудования за июнь 2012 года. Рейтинг составлен по результатам продаж за июнь в собственной розничной сети компании, насчитывающей 1750 салонов, расположенных в 470 городах России.

Согласно данным рейтинга «МегаФона», состав наиболее продаваемой пятерки мобильных устройств июня (во всех категориях) типичен для летнего сезона. В частности, стабильно высокий спрос наблюдается на USB-модемы. В «топ-5» рейтинга «МегаФона» первые два места по результатам продаж за июнь занимают именно такие гаджеты (модели МегаФон 3G E352 и МегаФон 3G E173).

Кроме того, по данным «МегаФона», с наступлением сезона отпусков традиционно растет спрос на недорогие модели телефонов, которые покупают для поездок. Поэтому в июньском рейтинге доминируют модели телефонов в ценовой категории до 1 тысячи рублей из серии «для звонков и SMS». Четвертое и пятое места в июньском рейтинге продаж «МегаФона» по всем категориям занимают модели  Nokia 1280 и Nokia 100, а на пятом месте модель мини-телефона «МегаФон» Minifon TDS-12-1.

Эти же три вышеназванные модели занимают первые три места в «топ-5» рейтинга в категории мобильные телефоны. На четвертом и пятом местах  в этой категории у «МегаФона» расположились также недорогие модели Samsung E1200  и  Samsung E2232. «Сейчас покупатели на первое место ставят практичность устройств и низкую цену, однако в конце августа спрос изменится в сторону более дорогих имиджевых гаджетов», - отмечается в исследовании «МегаФона».
 
Продукция вендоров Samsung и Nokia пользуется популярностью не только в категории мобильных телефонов. По данным «МегаФона», два этих производителя традиционно доминируют и в продажах смартфонов. В июне ситуация не изменилась, суммарно два указанных бренда занимают 90% продаж смартфонов (в единицах товара) в розничной сети «МегаФона». При этом, второй месяц подряд лидерство удерживает модель Samsung S5250, что по данным исследования, подтверждает высокий потенциал рынка недорогих смартфонов, обладающих функционалом, достаточным для большинства покупателей. Второе и третье места рейтнга в июне достались Nokia (модели Nokia C5 5Mp и Nokia 5228). Замыкают пятерку лидеров в категории смартфонов модели Samsung S5830 и Samsung S5380.

Отдельно в рейтинге «МегаФона» приводятся данные по продажам в Столичном филиале (Москва и Московская область). В рейтинге Столичного филиала «МегаФона» три позиции занимают USB-модемы, что объясняется сезоном отпусков, сопровождающимся массовым выездом в Подмосковье и ближайшие регионы России. Так, модели МегаФон 3G E352 и МегаФон 3G E353 занимают первую и четвертую строчки рейтинга соответственно. На второй позиции расположился уже упоминавшийся мини-телефон «МегаФон» Minifon TDS-12-1, а пятую строчку рейтинга занял мобильный телефон Nokia 1280. Столичная же «специфика» заключается в высоком спросе на USB модем 4G E392 (занимает 22% продаж всех модемов и третье место в общем рейтинге Столичного региона). Аналитики «МегаФона» объясняют высокий спрос на это устройство не столько сезоном отпусков, сколько повышенным интересом к запущенной в мае сети четвертого поколения. Данные модемы используют жители Москвы, остающиеся в мегаполисе.

Согласно оценкам аналитиков «МегаФон» средний чек интернет-покупателей «МегаФон» на 40% выше, чем в обычной рознице. Интернет-пользователи значительно чаще покупают мобильные устройства премиального сегмента. Поэтому неудивительно, что новинка прошлого месяца - Samsung Galaxy S III заняла второе место в продажах через интернет-канал в июне.  Возглавляет же «топ-5» наиболее популярных мобильных устройств, проданных в 22 городах России через интернет-магазин «МегаФона» второй месяц подряд модем E392, способный работать в сетях второго, третьего и четвертого поколений. При этом, абсолютное большинство российских покупателей этого устройства – жители Москвы и Московской области.

Также в пятерку лидеров по продажам через интернет-магазин «МегаФона» входят 3G/Wi-Fi роутер МегаФон E5832s (третье место), телефон Nokia Asha 302 (четвертое место) и USB-модем МегаФон 3G E173.

Говоря о других российских операторах «большой тройки», развивающих свои проекты розничной сети продаж, отметим, что и у них наблюдается схожая картина относительно популярности мобильных устройств определенных вендоров. Например, по данным за первый квартал 2012 года в «топ-5» самых продаваемых брендов в розничной сети МТС вошли Nokia, Samsung, HTC, Sony Ericsson и Apple. При этом, в «топ-5» моделей мобильных телефонов и смартфонов в продажах розничной сети МТС в первом квартале практически все места в каждой из ценовых категорий занимают устройства Samsung и Nokia.  Добавим также, что по данным МТС, в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи высокоскоростных модемов в розничной сети этого оператора увеличились в семь раз. Продажи Wi-Fi-роутеров выросли в 5,7 раза.

В целом же, в первом квартале 2012 года по предварительным оценкам, данным экспертами розничной сети МТС, количество проданных в России телефонов составляло 9,5  млн аппаратов. Примерно те же цифры приводит «Евросеть». По собственным оценкам компании «Евросеть», рынок сотовых телефонов и смартфонов за первый квартал 2012 года составлял почти 9,4 млн штук.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, смартфон, салоны сотовой связи, розничная торговля, сеть магазинов, торговые сети, samsung, розница, МегаФон, фирменный салон, Nokia, сотовые телефоны, мобильные телефоны, телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, телефон нокиа

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода