rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Седов» на связи. Силами «МегаФона»

В конце минувшей недели из Петербурга в кругосветный морской поход отправился барк «Седов», самое старинное и самое большое учебное парусное судно в мире. Кругосветное путешествие «Седова» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности. За 394 дня участники кругосветки пройдут более 42 тысяч морских миль, 4 океана и посетят более 30 портов в 20 странах мира. Связь для участников кругосветного путешествия обеспечивает оператор связи «МегаФон». Разработанное специалистами этого оператора техническое решение даст возможность доступа к сети 3G всем участникам путешествия на всем протяжении пути.

В конце минувшей недели на борту барка «Седов», который готовился к началу своего кругосветного морского похода, состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему кругосветному путешествию. Телекоммуникационным партнером путешествия выступил оператор связи «МегаФон».

Впервые в России кругосветное путешествие будет полностью обеспечено беспроводной мобильной связью. Членам экипажа и пассажирам парусника для того, чтобы поделиться впечатлениями от путешествия с теми, кто остался на суше, не придется ждать прибытия в порт. Услуги мобильной связи на борту судна организованы на базе спутниковых каналов.

Как пояснила начальник отдела межотраслевых проектов Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Марина Нечай, основное внимание в ходе реализации проекта для парусника «Седов» было уделено организации надежных каналов передачи данных и организации на территории судна зон уверенного приема сигнала «МегаФон», где связь третьего поколения будет доступна на протяжении всего времени кругосветного похода.  

Оператор связи «МегаФон» установил на борту «Седова» специализированное спутниковое оборудование, на базе которого уже на самом судне организован проводной канал передачи данных, к которому можно подключить ПК или другие устройства. Также «МегаФон» организовал инфраструктуру сотовой связи на базе фемтосот (установлены две фемтосоты).

Для членов экипажа судна «МегаФон» выделил определенный пул специальных SIM-карт, а также выделил абонентское оборудование. В частности, капитану парусника «Седов» Николаю Зорченко был предоставлен от оператора «МегаФон» мобильный телефон. Относительно тарификации услуг связи в ходе путешествия, представители «МегаФона» пояснили, что основному офицерскому составу корабля предоставлены SIM-карты с определенным предоплаченным пакетом услуг связи.

В целом же тарификация связи на борту «Седова» будет осуществляться по единому тарифу в рамках тарифной зоны, созданной специально для пассажиров парусника. Тариф отличается от тарифов на услуги связи для абонентов «МегаФона» в Петербурге, но при этом значительно ниже роуминговых, поскольку по международным законам территория судна, осуществляющего путешествие под российским флагом, является территорией Российской Федерации.   

У оператора «МегаФон» уже есть определенный опыт сотрудничества в части обеспечения связи на различных судах. К примеру, на Дальнем Востоке в свое время в тихоокеанский поход отправился парусник «Надежда», на котором было установлено оборудование «МегаФон». В 2011 году «МегаФон» обеспечивал связью саммит, проходивший на ледоколе «Ямал». На территории Северо-Запада «МегаФон» оказывает услуги связи на паромах «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия»  

«Мы видим заинтересованность в услугах мобильной связи на судах, хотя здесь многое зависит от типа судна и тех задач, которые оно выполняет. В частности, потребность в услугах связи достаточно высока на пассажирских как морских, так и речных круизных судах. В частности, на основе нашего опыта можно предположить, что пассажиры и члены команды «Седова» будут активно пользоваться услугами передачи SMS, а также предполагается активность в части входящих вызовов», - говорит Марина Нечай.

Отметим, что четырехмачтовый барк принял на свой борт не только членов экипажа и курсантов учебных заведений России. Среди других пассажиров «Седова» известные музыканты (в плавании «Седова» принимает участие группа «Мумий Тролль»), а также рекордсмены из шоу-группы «Русские богатыри».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: услуги мобильной связи, сотовая связь, связь МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, абоненты сотовой связи, 3G, МегаФон, мобильные телефоны, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, мегафон петербург, базовая станция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода