rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Мобильные устройства. Прогнозы эволюции

Эксперты рынка мобильной связи отмечают, что мобильные устройства продолжают развиваться не только с точки зрения появления новых форм-фактров устройств, но и в части функциональных возможностей. Кроме того, актуальным для производителей остается вопрос применения так называемых «зеленых» технологий при производстве мобильных устройств.

Аналитики компании Juniper Research прогнозируют, что объемы поставок мобильных устройств, производимых с применением так называемых «зеленых» технологий во всем мире достигнут отметки в 392 млн к 2017 году. Этот показатель более чем в десять раз превышает те объемы, которые ожидаются по итогам 2012 года (31 млн устройств). В данном случае, эксперты Juniper Research относят к категории «зеленых» мобильных устройств те гаджеты, при производстве которых используется 50% и более материалов вторичной переработки и при этом устройства не содержат опасных химических веществ. По прогнозу, в ближайшие пять лет более половины из числа новых «зеленых» мобильных устройств будут составлять смартфоны.   

Как отмечается в исследовании Juniper Research по мере роста рынка смартфонов, вопросы, связанные с охраной окружающей среды, становятся все более актуальными для производителей мобильных устройств. Среди прочего, позиционирование своих продуктов как «зеленых» позволит вендорам выделяться на фоне конкурентов, что важно в условиях острой конкуренции на рынке мобильных гаджетов.

В исследовании также отмечается, что операторы мобильной связи могут играть значительную роль в повышении популярности «зеленых» мобильных устройств среди пользователей. В частности, в силу своей клиентоориентированности, операторы мобильной связи имеют возможность реализовывать инициативы, призванные привлечь клиентов к переходу на использование «зеленых» устройств: например, проводить акции по обмену старых устройств на новые, экологичные гаджеты.    

Наряду с постепенным движением в сторону экологичных гаджетов, аналитики Juniper Research также отмечают, что развиваться будут и функциональные возможности мобильных устройств. В частности, это касается девайсов со встроенными MEMS-сенсорами. В разряд таких MEMS-гаджетов включаются устройства, оснащенные  в том числе акселерометрами, гироскопами, магнитометрами и другими типами датчиков (например, датчиками давления, влажности, температуры и так далее).

Эксперты прогнозируют, что к 2016 году количество устройств, оснащенных Micro Electro Mechanical Systems (MEMS-сенсоры) достигнет отметки более чем 4 млрд. Уже сегодня многие подобные датчики, встроенные в том числе в смартфоны и планшетные ПК, являются дополнениями из разряда обязательных при комплектации устройства. Тому, что гаждеты, оснащенные MEMS, будут появляться во все больших количествах, будет способствовать в числе прочего развитие таких направлений мобильных услуг как сервисы на базе технологии дополненной реальности и сервисов с применением геолокационных технологий.       

Относительно развития рынка других типов мобильных устройств, аналитики Juniper Research прогнозируют, что в частности объемы поставок такой вычислительной техники как мобильные ПК (включая «планшеты», ультрабуки и другие типы ноутбуков) увеличатся более чем в два раза в течение ближайших пяти лет. Основными драйверами роста этого сегмента мобильных устройств станут увеличение объемов поставок «планшетных» ПК и девайсов, входящих в относительно недавно появившуюся категорию «ультрабуки». По прогнозам, совокупная доля двух этих категорий устройств в общем объеме поставок мобильных ПК к 2016 году достигнет порядка 73%.

При этом, прогнозируется, что объемы поставок непосредственно таких устройств как ультрабуки превысят отметку в 178 млн к 2016 году. Объемы поставок ультрабуков будут расти примерно в три раза быстрее, нежели аналогичный показатель для категории «планшетных» ПК. Хотя и рост объемов поставок «планшетов» будет достаточно высок и будет превышать отметку в 253 млн единиц ежегодно.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: мобильная связь, сотовая связь, смартфон, дисплей, ультрабук, мобильные телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, оборудование, планшет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода