rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Выборы с видеотрансляцией. Итоги

Оператор связи «Ростелеком» подвел итоги реализации проекта по созданию системы видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ, прошедших 4 марта 2012 года. В частности, об итогах реализации проекта в СЗФО рассказали в ходе пресс-конференции, прошедшей в Петербурге, представители макрорегионального филиала «Северо-Запад».

Об итогах реализации проекта на территории СЗФО рассказал директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков. В целом по стране для реализации проекта специалисты «Ростелекома» установили, настроили и протестировали более 91,7 тысяч программно-аппаратных комплексов (ПАК) во всех регионах страны. Из них 7810 ПАКов было установлено на территории Северо-Западного федерального округа. По данным, приведенным Андреем Кулаженковым, наземные решения при организации работы ПАК на участковых избирательных комиссиях в СЗФО были использованы в 6897 случаях, при этом собственные каналы связи сети филиала «Северо-Запад» использовались для организации подключения ПАК в 6678 случаях, а еще в 203 случаях использовалась инфраструктура альтернативных операторов. Кроме того, в 66 случаях были задействованы спутниковые каналы связи (в 64 случаях они применялись на территории Карелии). В 847 избирательных комиссиях, расположенных в труднодоступных населенных пунктах, где отсутствовала возможность передачи информации в ЦОД, были установлены ПАК с видеонаблюдением в автономном режиме.      

Также по данным, озвученным Андреем Кулаженковым, для выполнения работ в рамках проекта на территории СЗФО было привлечено более 20 тысяч специалистов. В общей сложности, в рамках реализации проекта на территории Северо-Запада было построено 766 километров межстанционных сетей связи и 1026 километров «последних миль». Кроме того, в рамках проекта было закуплено более 11,6 тысяч единиц телекоммуникационного оборудования.

В целом по России, для обеспечения работы системы видеонаблюдения были задействованы емкости 10 спутников. Были модернизированы 19 Центральных земных станций спутниковой связи (ЦЗССС), смонтированы 4 новые ЦЗССС и подключены около 4 тысяч абонентских спутниковых терминалов. Кроме того, были проведены работы по увеличению мощности 7 региональных центров обработки данных (ЦОД), которые обеспечивали сбор, обработку и хранение данных видеонаблюдения. В ЦОДах было установлено 595 специализированных серверов. Из них в ЦОД Северо-Западного федерального округа  - 42 сервера. На сети «Ростелеком» в целом по стране было смонтировано более 142 тысяч единиц телекоммуникационного оборудования. Из них на территории Северо-Запада – 19,6 тысяч единиц оборудования.

Непосредственно в день выборов на территории СЗФО  «Ростелекомом» было организовано 704 аварийно-восстановительных бригады и задействовано более 908 единиц автотранспорта и 3вертолета, которые использовались в Архангельске и Нарьян-Маре. В силу географического расположения, Архангельский регион, кстати, был выделен представителями СЗФ «Ростелекома» как один из наиболее сложных регионов с точки зрения организации и эксплуатации инфраструктуры в рамках проекта.   

В общей сложности в СЗФО в день выборов  для организации бесперебойной работы системы было задействовано 3194 сотрудника «Ростелекома», более 200 из них работали на территории Петербурга. 4 марта на территории СЗФО в общей сложности было осуществлено 437 выездов аварийно-восстановительных бригад и отдельных специалистов «Ростелекома» для устранения незначительных повреждений и профилактических действий в отношении ПАК. По данным макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» оборудование в день выборов работало стабильно, повреждений, а также чрезвычайных ситуаций на внутризоновых и магистральных сетях связи зафиксировано не было.

Андрей Кулаженков также отметил, что в ходе реализации проекта в СЗФО были зафиксированы случаи попыток хищения и хищения оборудования (элементов ПАК), установленного в избирательных комиссиях, как до выборов, так и после их завершения. Но эти случаи носили единичный характер (в СЗФО в общей сложности таких инцидентов было порядка пяти, два из них – в Петербурге) и в целом на реализацию проекта не повлияли.    

В настоящее время в рамках проекта на сетях связи филиала «Северо-Запад» продолжаются работы по синхронизации данных с ЦОД а также завершается демонтаж и вывоз оборудования ПАК с участковых избирательных комиссий. По завершении проекта по синхронизации данных и передачи записей трансляции в ЦОД, архивы записей, сделанных во время выборов, будут доступны по запросу через сайт госуслуг. Отмечено также, что в дальнейшем построенная сетевая инфраструктура будет использоваться «Ростелекомом» для предоставления услуг связи. Что же касается оборудования, задействованного в ходе проекта (в частности элементов ПАК – веб-камер и ПК), то как поясняют представители «Ростелеком», вопросы возможных вариантов дальнейшего использования оборудования в различных проектах будут определяться централизованно на уроне Минкомсвязи и руководства «Ростелекома». По использованию оборудования уже сейчас есть множество предложений, в том числе Минкомсвязи объявлен конкурс идей по дальнейшему использованию оборудования.        

Если говорить об итогах реализации проекта в целом по России, то согласно данным «Ростелекома» как уже говорилось специалисты компании установили, настроили и протестировали более 91,7 тысяч программно-аппаратных комплексов во всех регионах страны. Специалистами «Ростелекома» было организовано около 53 тысяч новых «последних миль», а также построено более 9 тысяч километров новых линий связи.

В день голосования для ликвидации возможных аварий и решения любых внештатных ситуаций по всей стране на дежурство заступило 18,5 тысяч сотрудников, из которых было сформировано около 6,6 тысяч оперативных дежурных бригад. На дежурстве было задействовано более 5,6 тысяч единиц техники.

 В рамках проекта «Ростелеком» организовал две службы технической поддержки – «горячую линию» для членов участковых избирательных комиссий, отвечавших за настройку и обеспечение работоспособности ПАКов, а также «горячую линию» для пользователей сайта webvybory2012.ru. В службу технической поддержки пользователей сайта поступило более 20 тысяч вызовов. При этом среднее время ожидания ответа оператора не превышало трех секунд, время обработки одного обращения составило в среднем 5 минут. Служба поддержки на этой линии была распределена по трем площадкам – Липецк, Курган и Саранск. Для работы на этой линии поддержки было задействовано более 1,6 тысяч операторов, прошедших специальную программу обучения.

За процедурой голосования 4 марта на портале webvybory2012.ru наблюдали 3,5 млн человек, которые просмотрели 7,9 млн трансляций. В моменты пиковой нагрузки портал, транслировавший видео с избирательных участков страны, обслуживал до 415 тысяч пользователей одновременно. В результате работы системы видеонаблюдения, объем сохраненной в ЦОДах видеоинформации превысил 2 636 Тбайт.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

Ключевые слова: безопасность, спутниковая связь, сети передачи данных, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, Ростелеком, волс, волоконная линия, видеонаблюдение, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, системы безопасности, системы мониторинга, ip видеонаблюдение, Ростелеком Северо Запад

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода