rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IDC: итоги IV квартала 2011 года на рынке СХД

Объем выручки производителей внешних систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок в четвертом квартале 2011 г., превысил 152 млн. долл., что соответствует росту на 64,5% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Потребителями были закуплены внешние СХД суммарной емкостью 72.5 тыс. Тбайт. Рост по этому показателю за год составил более 145%. На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила 39%. 

В целом в 2011 году рынок СХД продемонстрировал впечатляющую динамику. Его объем в денежном выражении вырос на 50%, а совокупная емкость систем, закупленных российскими заказчиками, увеличилась на 160%. 

Все в большей степени нивелируется грань между серверами и СХД. Часть процессов, поддержка которых осуществлялась в прошлом серверами, возлагается теперь на инфраструктуру хранения и наоборот.

Россия остается страной, в которой доля расходов на оборудование пока превалирует в ИТ-бюджетах. Однако, несмотря на снижение удельного веса затрат на аппаратную часть в развитых странах, ожидать заметного сокращения стоимости владения ИТ не приходится, так как в большинстве случаев снижение затрат на «железо» перекрывается ростом расходов на системы управления и поддержку. 

Увеличивается интерес к различным системам структурирования и анализа данных. Необходимость анализировать тенденции, отслеживать новые факторы, влияющие на конкурентную среду, и осуществлять планирование все сильнее влияет на ИТ-экосистемы. Огромные массивы неструктурированных данных, бесчисленные резервные копии и вал входящей информации вызывают у заказчиков беспокойство. Строительство иерархических систем хранения, политики приоритезации данных и новые носители, такие как корпоративные SSD, не всегда справляются с ростом объемов агрегируемых данных. 

Практически нет сомнений в том, что по мере становления рынка облачных услуг все больше заказчиков, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, проявят к нему значительный интерес, надеясь сократить издержки. 

«По всей вероятности в 2012 году поставщики СХД продолжат работать над повышением утилизации своих решений с использованием программных средств, – говорит руководитель программы исследований «Корпоративные системы» Александр Загнетко. – Технологии виртуализации и дедупликации в этом сегменте будут распространяться все шире, в какой-то мере повторяя этапы эволюции серверных платформ».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, серверная, системы хранения данных, системы хранения, дисковые массивы, хранение данных, серверные платформы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, сетевое устройство хранения данных, СХД, дата центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода