rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Повышая надежность. ТКТ модернизирует сеть

Петербургские телекоммуникационные операторы в наступившем году продолжают работу по повышению характеристик надежности сетей. В частности, ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), один из крупнейших телекоммуникационных операторов Петербурга, объявил о вводе каналов резервирования в городах Пушкин и Колпино. Провайдер также запустил новые опорные точки в Петроградском районе. Оба проекта реализованы в сотрудничестве с филиалом «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком».

Как подчеркивают в компании ТКТ, организация резерва в Пушкине и Колпино, а также ввод в эксплуатацию опорных точек в Петроградском районе являются этапами системного проекта, направленного на развитие технической платформы. «Благодаря проведенным работам удалось повысить надежность предоставляемых услуг и обеспечить бесперебойное обслуживание абонентов, проживающих в данных населенных пунктах», - комментируют в ТКТ проект на территории Пушкина и Колпино. Что касается ввода новых опорных точек в Петроградском районе, по словам представителей компании, проект увеличил пропускную способность сети в два раза. В ближайших планах ТКТ - ввод новых опорных точек и расширение магистральной сети в Адмиралтейском районе. Отметим, что в центральных районах Петербурга сосредоточены клиентские базы, генерирующие значительную часть трафика ТКТ.

«Работы по развитию магистральной сети ТКТ, в числе которых ввод каналов резервирования в Пушкине и Колпино, а также запуск новых опорных точек в Петроградском районе, стали очередным этапом системного проекта развития технической и технологической инфраструктуры нашей компании. Постоянное совершенствование технологической платформы позволяет компании ТКТ отвечать растущим требованиям рынка и предоставлять абонентам качественные, востребованные и надежные телекоммуникационные услуги и сервисы. Примечательно, что текущие проекты выполнены в сотрудничестве со специалистами из макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком». Это очередной пример успешного сотрудничества наших компаний», - подчеркнул генеральный директор ОАО «ТКТ» Руслан Евсеев.

ТКТ достаточно активно занимается модернизацией и расширением своих сетей связи. В январе 2012 года компания ТКТ объявила о завершении строительства современной HFC-сети в Пушкине и Павловске, а также в поселке Металлострой. Кроме того, в рамках проводившихся работ, недавно сеть компании ТКТ была полностью модернизирована на территории Центрального района Петербурга.

Отметим, что помимо перечисленных территорий, кабельные сети компании ТКТ покрывают на сегодняшний день все районы Петербурга и ряд пригородных территорий, среди которых Красное Село, Ломоносов, Колпино, Кронштадт и Стрельна.

В целом экспансия и наращивание абонентской базы за счет модернизации и строительства сетей продолжается в Петербурге и у других крупных операторов. Что касается модернизации, то, в частности, с лета прошлого года начался проект у оператора МТС. Тогда Группа компаний объявила о начале модернизации сети фиксированной связи в Петербурге. Напомним, что инфраструктура в Петербурге досталась МТС после приобретения активов ЗАО «Мультирегион». Согласно озвученным тогда планам, до конца 2011 года Группа МТС была намерена завершить комплексную реконструкцию сети, построенной по технологии DOCSIS на технологию FTTB. Кроме этого планировалось осуществить замену активного оборудования передачи данных на остальной части сети.

Также в прошлом году оператор «МегаФон» проводил модернизацию своей мультисервисной сети на Северо-Западе. В рамках модернизации на сети «МегаФон» было установлено оборудование, позволяющее обеспечивать высокую доступность конвергентных услуг для абонентов. В частности, «МегаФон» установил Cisco ASR 9000 в качестве опорных маршрутизаторов своей мультисервисной сети.

Эксперты отмечают, что в части территориальной экспансии в 2011 году практически у всех значимых игроков повысился интерес к развитию и модернизации сетей на территории новых микрорайонов и ближайших пригородов Петербурга, а также в городах, расположенных на территории Ленинградской области.

В качестве примера можно отметить, например, проект, реализованный в конце прошлого года филиалом «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком». В декабре этот оператор объявил о начале подключения абонентов в новом микрорайоне Петербурга «Осиновая Роща». Услуги связи жителям «Осиновой Рощи» «Ростелеком» оказывает по технологии PON.

В ходе строительства инфраструктуры для микрорайона, «Ростелеком» проложил магистральный участок сети длинной порядка 15 километров от опорной АТС, расположенной на улице Асафьева до микрорайона «Осиновая Роща».

Для того, чтобы обеспечить услугами связи жителей микрорайона потребовалось четыре магистральных оптических волокна. Общая проектная емкость построенной сети составляет 5,5 тысяч портов и имеет возможность к наращиванию емкости (до более 8 тысяч портов на существующем оборудовании), а сама сеть охватывает все жилые дома микрорайона и административные здания.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: кабельное телевидение, сети передачи данных, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Ростелеком, ктв, ткт, волс, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, PON, Ростелеком Северо Запад, платное телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода