rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Консерватизм снова в почете. Западная Европа осторожничает с затратами на ИТ

Согласно данным исследования проведенного IDC, западноевропейские компании в 2012 году будут более скромно расходовать средства на ИТ. Планируемые ИТ-бюджеты компаний в Западной Европе на закупку оборудования, программного обеспечения и сервисов в 2012 году в целом являются более умеренными и меньшее число компаний собираются увеличивать расходы на ИТ.

Выводы исследования IDC основаны на данных, полученных в ходе опроса в 590 организациях в шести регионах на территории Западной Европы. В опросе принимали участие специалисты компаний, принимающие решения относительно формирования ИТ-бюджетов. Они делились своими планами, относительно формирования ИТ-бюджетов на 2012 год.  

Среди основных данных, полученных в ходе исследования, эксперты IDC выделяют в частности то, что порядка 40% опрошенных организаций планируют в 2012 году увеличить расходы на ИТ в части оборудования, программного обеспечения и сервисов. В то же время, порядка 17% опрошенных в текущем году ожидают снижения расходов на ИТ в своих компаниях. Оставшаяся часть рассчитывает, что объемы расходов на ИТ в текущем году у них не изменятся. При этом, только четверть из тех, кто намеревается увеличивать расходы на ИТ планируют увеличение на 5 и более процентов.  

Если говорить о 2011 году, то порядка 43% из числа опрошенных компаний отметили, что увеличили в прошлом году свои расходы на ИТ, в то время как порядка 20% говорят о том, что расходы на ИТ в их организациях были снижены.

В целом, эксперты IDC отмечают, что по сравнению с затратами на ИТ в 2011 году, компании в Западной Европе формируя свои бюджеты на закупку компонентов  ИТ-инфраструктуры на 2012 год в большей степени ориентированы на сохранение на прежнем уровне существующих объемов финансирования на указанную составляющую бизнеса

«Вышеназванные планы компаний относительно расходов на ИТ в 2012 году на первый взгляд выглядят оптимистичными, но на самом деле общий объем планируемых ИТ-бюджетов на 2012 год ниже, нежели аналогичный показатель в 2011 году», - говорит директор по исследованиям IDC European services research и автор этого исследования Дуглас Хейворд (Douglas Hayward).

Эксперты IDC отмечают, что в ходе проводившегося ранее исследования и опроса представителей компаний в Западной Европе, в начале 2011 года 46% организаций на рассматриваемой территории намеревались увеличить свои расходы на ИТ и только 14% планировали снизить свои затраты в этой области. Таким образом видно, что западноевропейские компании в 2011 году в среднем сократили свои расходы на ИТ и пересмотрели свои планы, на которые ориентировались в начале прошлого года.

По мнению IDC, процесс движения в сторону более умеренных ИТ-бюджетов, который наблюдался у компаний в течение 2011 года, стал следствием снижения уверенности в завтрашнем дне со стороны как заказчиков, так и бизнеса, а также прогрессирующим ухудшением экономических прогнозов, которое наблюдалось в течение прошлого года.

Компании в Западной Европе в 2012 году будут стремиться держаться «золотой середины» в отношении своих расходов на ИТ. Как  уже отмечалось, их планы по затратам тяготеют к сохранению существующего объема. «Это будет консервативный год в ходе которого большинство компаний постараются свести к минимуму свои непредвиденные затраты. Снижение расходов не обязательно будет значительным. Скорее всего, 2012 год по параметрам будет близок к ситуации, наблюдавшейся в конце 2011 года, только немного хуже», - отмечает Дуглас Хейворд.  

По мнению экспертов IDC, многие компании считают, что в достаточной степени сократили свои расходы в течение 2011 года, реагируя на ухудшение экономических условий, и рассчитывают прожить текущий год, сохраняя уровень затрат, близкий к уровню расходов в 2011 году. Кроме того, многие компании не имеют достаточно возможностей для снижения расходов на закупку компонентов ИТ-инфраструктуры, к примеру, в том случае если они связаны условиями ранее подписанных контрактов. Тем не менее, по прогнозам IDC, существующие ИТ-бюджеты в течение 2012 года все же могут быть пересмотрены в сторону их сокращения. Это может произойти в том случае, если экономическая ситуация в текущем году значительно ухудшится.   

Наряду с тем, что консерватизм и осторожность снова в чести у компаний, эксперты IDC отмечают, что бизнес по-прежнему заинтересован в применении некоторых «горячих» передовых технологий. Среди таковых называются «облачные» сервисы и  SaaS-решения, новые решения по организации хранения данных, виртуализации и оптимизации ИТ-инфраструктуры. Также отмечен неослабевающий интерес к решениям, позволяющим  создавать клиентоориентированные продукты, а также к развертыванию приложений, которые позволяют либо снижать текущие расходы компании, либо способствуют генерированию новых доходов.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, инновации, финансы, инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, финансирование, вложение денег, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода