rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глазами птицы. «Яндекс» показывает Петербург

Компания «Яндекс» запустила новый сервис в рамках своего проекта «Яндекс.Карты». Теперь на «Яндекс.Картах» у пользователей появилась возможность увидеть панорамы города, сделанные с воздуха. Первым городом, панорамные снимки которого с высоты птичьего полета появились на «Яндекс.Картах», стал Петербург. В ходе прошедшей вчера, 25 января 2012 года, пресс-конференции представители «Яндекса» рассказали о ходе реализации нового проекта, а также поделились планами, относительно его дальнейшего развития.

Возможность увидеть Петербург с высоты птичьего полета появилась у пользователей сервиса «Яндекс.Карты» с 25 января 2012 года. О подробностях работы над этим проектом рассказал в ходе прошедшей вчера пресс-конференции менеджер сервиса «Панорамы улиц» проекта «Яндекс.Карты» Максим Хохлов.

 Съемки Северной столицы с воздуха для создания фотопанорам были проведены компанией «ДЕМ-МЕДИА», которая является партнером «Яндекса». Панорамы снимали летом 2011 года в основном с вертолета. Несколько раз для этих целей использовался дирижабль. Съемки проводились на высоте 150-200 метров. По словам представителей «Яндекс», с такой высоты удается сделать красивые четкие фотографии, на которых хорошо видны все здания. Для создания каждой панорамы одновременно использовались пять фотоаппаратов с широкоугольными объективами, которые были направлены по кругу во все стороны и синхронно делали снимок.

Таким образом, из фотографий, выполненных с воздуха, получаются сферические панорамы. Такая панорама состоит из пяти фотографий и позволяет рассматривать город сверху. Радиус обзора панорамы составляет от 2 до 10 километров. В общей сложности, в рамках проекта создания воздушных панорам Петербурга и его окрестностей было сделано около 2,5 тысячи снимков. Фотографии затем при помощи специальной программы были склеены в панорамы, которые затем были интегрированы в рамках сервиса «Яндекс.Карты».

В итоге, в общей сложности сейчас пользователям «Яндекс.Карт» доступны для просмотра 165 круговых панорамных видов Петербурга, а также пригородов с воздуха. Относительно интерфейса сервиса для пользователей, на «Яндекс.Картах» места в Северной столице, на которые можно посмотреть с воздуха, отмечены специальным значком в виде воздушного шара при наведении на который всплывает информация о месте, запечатленном на панораме. Кликнув на такой значок, пользователь может увидеть панораму, «оглядеться» на 360 градусов, а также приближать и отдалять изображение, также как это реализовано на панорамах улиц. Кроме того, поскольку для каждой панорамы указываются ее координаты и направление съемки, эта информация позволяет установить связи между панорамами. То есть когда пользователь просматривает панораму, он может видеть на ней отмеченные значками (все те же воздушные шары) места расположения других панорам и, кликнув на них, перейти к просмотру другой панорамы.

«Это действительно уникальный по своей сути проект. До сегодняшнего дня ни на одном интернет-портале не были представлены воздушные фотопанорамы в таком объеме, при этом еще и привязанные к карте. Таким образом, пользователи «Яндекса» теперь имеют возможность посмотреть на одни и те же городские объекты как с улицы, посредством уже достаточно давно действующего сервиса уличных панорам «Яндекса», так и с высоты птичьего полета», - говорит Максим Хохлов.

Относительно того, что именно можно увидеть на воздушных панорамах Петербурга и его окрестностей, рассказал контент-менеджер сервиса «Яндекс.Карты» Николай Калашников. «Яндекс» в рамках проекта отснял с воздуха всю историческую часть Петербурга со всеми известными архитектурными объектами (Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, храм Спаса на Крови, Исаакиевский собор, стадион «Петровский» и многие другие). Кроме того, в самом Петербурге на воздушных панорамах можно увидеть наиболее известные улицы и площади города (например, стрелку Васильевского острова, Невский и Каменноостровский проспекты, Московский, Лиговский, Литейный проспекты и другие). Панорамы также охватывают и некоторые знаковые и просто интересные места, которые зачастую невозможно увидеть и в которые невозможно попасть, гуляя по улице. Например, можно увидеть дом, где жил литературный персонаж Родион Раскольников, можно посмотреть как выглядит сейчас остров Новая Голландия или крепость Ниеншанц, а точнее то, что от нее осталось.   

Помимо этого, с высоты птичьего полета в рамках сервиса можно увидеть дворцы, парки и другие достопримечательности в Гатчине, Павловске, Пушкине и Шлиссельбурге.

Рассказали представители «Яндекса» и о планах относительно дальнейшего развития проекта по созданию воздушных панорам. Относительно Петербурга, по мере необходимости будет производиться обновление представленного контента и его актуализация. Кроме того, у «Яндекса» есть планы по созданию аналогичных воздушных панорам других российских городов, но какие именно это будут города и когда планируется запуск сервиса в других городах, в компании не уточняют. В части развития функционала сервиса воздушных панорам, представители «Яндекса» говорят о том, что сейчас прорабатываются различные идеи, реализация которых позволит пользователям этих панорам получать дополнительную информацию (к примеру, возможность видеть названия улиц или номера домов на воздушных панорамах). Отметим также, что сервис воздушных панорам, в силу того, что это «тяжелый» контент, который требует для загрузки высокой скорости интернет-соединения, на данном этапе не доступен в приложении «Яндекс.Карты» для мобильных платформ, но работа в этом направлении ведется.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: сайт, web site, web сайт, онлайн веб, веб страницы, веб сервис, через веб, Yandex, Яндекс, онлайн, online, веб, web, web-портал, Поиск Яндекса, ГИС, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода