ЦОДы Петербурга в 2011 году. Плюс один, но крупный

Специалисты телекоммуникационной компании «Миран» огласили данные своего исследования, посвященного развитию рынка дата-центров в Петербурге в 2011 году. За прошедший год в Северной столице появился один новый дата-центр. В целом же, по данным исследования, в Петербурге на сегодняшний день функционирует более 20 коммерческих дата-центров. Среди тенденций рынка, в исследовании отмечается, что стоимость услуг, предоставляемых коммерческими дата-центрами в 2011 году практически не изменилась. При этом, эксперты «Миран» пока не наблюдают каких-либо предпосылок к повышению или снижению цен в 2012 году. Говоря о прогнозах, среди прочего в исследовании отмечено, что несмотря на относительно слабый спрос и жесткую конкуренцию, количество дата-центров на рынке будет увеличиваться. При этом не исключена возможность появления в Петербурге крупных ЦОД, площадью от 5 тысяч квадратных метров и выше.

По данным ТК «Миран», в 2011 году в Петербурге был введен в эксплуатацию один дата-центр Linxdatacenter. Проект был реализован на территории бизнес-центра «Скай Трейд». Новый ЦОД занимает площадь 9 тысяч квадратных метров и является крупнейшим ЦОД в Петербурге. В наступившем 2012 году по прогнозам «Миран» откроются вторая и третья очереди дата-центра «Селектел» в Невской Дубровке. Говоря о прогнозах, среди прочего в исследовании отмечено, что несмотря на относительно слабый спрос и жесткую конкуренцию, количество дата-центров на рынке будет увеличиваться. При этом не исключена возможность появления в Петербурге новых крупных ЦОД, площадью от 5 тысяч квадратных метров и выше.  

В целом же, на сегодняшний день в Петербурге функционирует более 20 дата-центров, из которых пять соответствуют уровню Tier 3.  Порядка 10 из действующих ЦОД являются площадками для взаимодействия операторов и 10 ориентированы на корпоративных клиентов. В среднем окупаемость коммерческого ЦОД в Петербурге составляет около шести лет. По данным «Миран», инвестиции в дата-центр уровня Tier 3 составляют $15-25 тысяч на квадратный метр.

 Давно работающие на рынке и зарекомендовавшие себя дата-центры заполнены на 100%. Заполняемость относительно недавно введенных в эксплуатацию дата-центров (запущенных 1-2 года назад) составляет около 40-70%. В целом уровень заполняемости по рынку варьируется от 50% до 100%.

По данным исследования, в настоящее время стоимость размещения оборудования варьируется в зависимости от уровня надежности дата-центра. Для дата-центров уровня TIER I стоимость стойки (42U/5 Квт) варьируется от 30 до 40 тысяч рублей. В дата-центрах уровня TIER II цена за аналогичное предложение составляет от 40 до 50 тысяч рублей. Дата-центры с уровнем TIER III предлагают данную услугу по цене от 50 до 70 тысяч рублей, а цены на аналогичное предложение в дата-центрах уровня TIER IV составляют от 70 до 90 тысяч рублей.   

Относительно спроса на услуги дата-центров в Петербурге эксперты «Миран» говорят о том, что на рынке сохраняется тенденция превышения уровня предложения над спросом. Количество реально заключенных сделок находится на уровне 1-2 в месяц, при этом операторы дата-центров встречаются с 3-5 потенциальными арендаторами в неделю, а телефонных переговоров проводится в несколько раз больше. Причиной такой разницы является длительный период принятия решения арендатором, а затем переезд. Таким образом, от момента подписания договора до реальной установки оборудования может пройти от нескольких  месяцев до года. Но при этом рынок коммерческих ЦОД в России развивается достаточно активно, что оказывает влияние и на формирование спроса.

В части стоимости услуг, предоставляемых коммерческими дата-центрами, в 2011 году ситуация на рынке практически не изменилась. При этом, эксперты «Миран» пока не наблюдают каких-либо  предпосылок к повышению или снижению цен в 2012 году.

Самой востребованной услугой в дата-центрах Петербурга остается аренда юнита (collocation). За 2011 год стоимость данного предложения снизилась в связи с увеличением конкуренции и составляет сейчас по данным ТК «Миран» около 1,5-2,5 тысяч рублей за юнит.

Относительно новыми и «подающими надежду» услугами на рынке дата-центров остаются «облачные» вычисления и аренда приложений. По данным исследования, стоимость такого сервиса как аренда приложений составляет от 1 тысячи рублей. Цена за аренду виртуального сервера варьируется от 0,5 до 7 тысяч рублей.

«Новые услуги, такие как аренда приложений, «облачные» вычисления еще не проникли на массовый рынок. В ближайшие несколько лет спрос на услуги, связанные с арендой вычислительных мощностей в дата-центрах, будет расти на 10-15% в год. В настоящее время основными заказчиками подобной услуги выступают фирмы, занимающиеся web-программированием, web-дизайном, разработкой интернет-приложений, on-line игр и так далее, а так же компании, у которых собственные корпоративные сервера которых нуждаются в обновлении», - прогнозируют специалисты ТК «Миран» в своем исследовании.

Что касается других услуг дата-центров, в «топ-6» самых востребованных услуг, предлагаемых в дата-центрах Петербурга по версии «Миран» входят сервисы аренды стойки (40-80 тысяч рублей), аренды физического сервера  (от 3 до 20 тысяч рублей), а также услуга резервного копирования данных  (0,5-20 тысяч рублей по данным исследования).

По направлениям деятельности компаний, размещающих оборудование в дата-центрах, среди «топ-10» эксперты «Миран» отмечают хостинговые компании, крупные интернет-проекты (социальные сети и так далее), телекоммуникационные компании, институты и исследовательские компании. Также в десятку наиболее активных клиентов дата-центров входят контент-провайдеры, банки и страховые компании, крупные софтверные компании с непрерывным циклом оказания услуг, торговые сети, крупные корпорации с большой территориально распределенной филиальной сетью, а также агентства недвижимости.

Относительно других прогнозов и тенденций рынка дата-центров Петербурга, о которых не говорилось выше, можно также отметить, что специалисты ТК «Миран» в своем исследовании указывают на то, что существует небольшое количество заказов по аренде вычислительных мощностей для «1С». «С появлением новой версии программы количество обращений увеличивается. Рынок подобных услуг сейчас развивается, и есть вероятность, что он станет массовым», - говорится в исследовании.    

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, ПО

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, облачные вычисления, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, системы хранения, хранение данных, серверные системы, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, услуга хранения данных, дата центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода