rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Свободное ПО в России. На пути к свободе

10 ноября 2011 года в Петербурге прошел семинар, посвященный особенностям интеграции свободного ПО (СПО) в IT-инфраструктуру организаций. В ходе мероприятия рассматривалась роль открытого ПО в корпоративном и государственном секторах. В частности, особое внимание было уделено актуальному состоянию инфраструктуры СПО в России, а также проблемам лицензирования СПО в нашей стране. Организатором семинара выступил разработчик решений на платформе Linux, проект LinuxWizard.

В ходе семинаров, проводимых LinuxWizard, традиционно рассматриваются актуальные вопросы развития СПО в России и мире, а также преимущества и сложности перевода организаций на свободное программное обеспечение. Особое внимание уделяется проблеме лицензирования СПО в нашей стране. Участники мероприятия знакомятся с решениями и технологиями LinuxWizard, в число которых входит линейка рабочих мест и серверных дистрибутивов, а также гетерогенная система администрирования серверов LWDSA. Затрагиваются вопросы технической поддержки СПО, обучения пользователей и администраторов Linux, а также прикладного использования ПО с открытым кодом.

В частности, на прошедшем вчера в Петербурге семинаре LinuxWizard об актуальном состоянии инфраструктуры СПО в России говорил генеральный директор ЗАО «Мезон.Ру» («Гну/Линуксцентр») Павел Фролов. По его словам, объем рынка СПО в России в 2009 году составлял порядка 2,2 млрд рублей. Более половины заказов на российском рынке СПО составляет госзаказ. По прогнозам к концу 2011 года объемы рынка СПО в России достигнет уровня порядка 4 млрд рублей. К 2012 году рынок по прогнозам перешагнет рубеж в 5 млрд рублей. Отмечая реализуемые в области внедрения СПО проекты, выступавший отметил продолжающуюся так называемую «школьную программу» по внедрению СПО в учебных заведениях нашей страны. В частности, согласно программе, к концу 2011 года 35% российских школ должны перевести на СПО не менее 50% используемых ПК. Говорилось также и о продолжающихся проектах по внедрению СПО в МВД и переводе на свободное ПО ведомственной информационной системы Федеральной службы судебных приставов. Проекты по переходу на СПО проводятся также в Минздравсоцразвития, Минпромторге и ряде других министерств и ведомств.  

«В текущем году мы видим, что рынок СПО входит в «зеленую зону», наблюдаются предпосылки к бурному росту рынка. Связано это в том числе и с тем, что в конце 2010 года Владимир Путин подписал пятилетний план перехода на свободное ПО всех государственных и бюджетных организациях», - говорит Павел Фролов. Другой важной инициативой государства было названо вступление в силу с июня 2011 года государственного стандарта открытого стандарта офисных документов.   

В своем вступлении Павел Фролов отметил и первые результаты реализации проекта по созданию прототипов базовых компонентов для Национальной программной платформы (НПП). Работа по этому проекту ведется в рамках госконтракта где заказчиком выступает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Участники Российской ассоциации поддержки развития свободного программного обеспечения (РАСПО), объединившиеся для выполнения работ по созданию прототипов систем для НПП, подготовили и передали заказчику более 5 тысяч страниц аналитических отчетов и 14 образцов прототипов информационных систем на базе СПО. 

Минкомсвязи было предоставлено три образца программного обеспечения управления хранилищем пакетов исходных и исполняемых кодов системных и прикладных программ,  два образца систем управления базами данных, семь прототипов операционных систем на базе Линукс, два образца системы публичного доступа к общесистемным и прикладным компонентам НПП. 

Помимо прототипов программного обеспечения были подготовлены 11 аналитических отчетов. По мнению экспертов РАСПО, изложенному ими в финансово-экономическом обосновании создания НПП, за счет экономии на закупках лицензий на программное обеспечение при переходе на использование типовых решений на базе СПО, и более низкой стоимости владения СПО, в федеральных органах власти за период 2012-2020 годов  возможна экономия по статье «Приобретение программных средств» в размере до 80% (и в сумме до 196 949 миллионов рублей) и по статье «Оплата услуг сторонних организаций и специалистов по ИКТ» в размере до 50% (и в сумме до 163 581 миллионов рублей).

В ходе патентных исследований и анализа необходимых корректировок в существующие нормативно-правовые акты для обеспечения эффективной деятельности фонда алгоритмов и программ, члены рабочей группы проекта подготовили рекомендации о принятии 18 новых правовых актов. «Основной вывод, который был сделан юристами в ходе работы над проектом, состоит в том, сейчас де-юре не существует юридических препятствий для использования свободного ПО, а изменения, которые необходимо внести в существующие законы, минимальны. Но при этом существует проблема правоприменения и де-факто, как это обычно бывает, для того чтобы общаться с представителями проверяющих органов лучше иметь лицензию на СПО в бумажном виде и с печатью», - говорит Павел Фролов.

Более подробно о вопросах, связанных с лицензированием открытых технологий в российских условиях рассказал в своем докладе руководитель проекта LinuxWizard Станислав Макогон. Он отмечает, что: «Исходное представление об СПО как о программном обеспечении, не требующем лицензии, действует за границами России. Начиная работать с СПО в России, необходимо учитывать специфику нашего законодательства. Мнение о том, что проверяющие хорошо знают что такое Linux и лицензия GNU GPL является слабой гарантией того, что компьютеры не будут изъяты для дополнительной проверки. Отсутствие привычно оформленного лицензионного договора является весомым аргументом для контролирующих органов, чтобы вывезти оборудование на экспертизу», - говорит Станислав Макогон.  

Порядок защиты и легального использования программного обеспечения определяется в части 4 Гражданского кодекса РФ. Согласно установленным в этой части закона требованиям, правомерное использование любого ПО определяется наличием лицензионного договора, оформленного в соответствии с нормами законодательства, и соблюдением его условий

Как отмечает Станислав Макогон, на практике презумпция невиновности при проверках не работает, так как пользователь должен доказать наличие прав на ПО путем предъявления лицензионного договора в письменной форме. Во-первых, сами договоры на СПО как правило предоставляются в электронном виде и не предполагают «бумажной» версии. Кроме того, российское законодательство требует, чтобы лицензионный договор содержал указание на результат интеллектуальной собственности, а также сроки лицензионного договора.

Еще один немаловажный вопрос, это язык договора об использовании СПО. «Закон «О государственном языке Российской Федерации» устанавливает русский в качестве государственного, однако не требует его исключительного использования. Но при этом, статья 3 данного ФЗ определяет сферы обязательного использования государственного языка РФ «в деятельности…организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства.», а также: «во взаимоотношениях…организаций всех форм собственности и граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства».

Таким образом, поскольку понятия «деятельности» и «взаимоотношений» являются всеобъемлющими, можно говорить о том, что частный случай взаимоотношений - это заключение договоров, а частный случай деятельности - это исполнение договоров. И наличие лицензии на русском языке таким образом может подразумеваться. А отсутствие русского языка в лицензионных договорах будет препятствием на пути легализации ПО.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: договор программное обеспечение, интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение пк, рынок программного обеспечения, операционная система linux, операционные системы, разработка программ, linux, ос linux, pc soft, soft, программы soft, линукс, свободное ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода