На Дальнем Востоке обосновался мобильный ЦОД

10 ноября 2011 года «Ростелеком» объявил о вводе в коммерческую эксплуатацию мобильного центра обработки данных. ЦОД создан на базе решений IBM. Подрядчиком по реализации этого проекта стала компания «Энвижн Груп».

Мобильный центр обработки данных расположен в поселке Угловая, что в 40 километрах от Владивостока. Директор макрорегионального филиала «Ростелеком – Дальний Восток» Андрей Балаценко назвал ЦОД не столько мобильным, сколько модульным, так как технологические контейнеры с оборудованием, хоть и не располагаются в здании, но имеют внушительный вес. Поэтому их перемещение в пространстве является возможной, но не самой простой задачей. Участники проектной команды также отметили разгрузку контейнеров перед установкой, как один из трудных моментов проекта – был вариант, воспользоваться для этой цели вертолетом. Контейнеры для МЦОДа были доставлены из Барселоны.

Именно модульность инфраструктуры МЦОД позволяет наращивать ресурсы по мере роста масштабов бизнеса. Поэтому строительство модульного ЦОДа – это один из важных способов сокращения расходов современных предприятий. Тем более, что такой ЦОД – это полнофункциональная система, которая может быть развернута в любой удаленной точке. Эту возможность как раз и демонстрирует проект для Дальневосточного филиала «Ростелекома».

Андрей Тихонов, заместитель генерального директора IBM в России и СНГ

Андрей Тихонов, заместитель генерального директора IBM в России и СНГ, рассказал, что подобных проектов в мире всего 80. На момент начала проекта для Дальневосточного филиала «Ростелекома» в России мобильные ЦОДы не строились. Общий объем инвестиций в проект составил 110 млн рублей. На его реализацию потребовался один год. ЦОД подключен к магистральной сети «Ростелекома». Стандартная пропускная способность сети – 10 Гбит/с, которая может быть в случае надобности увеличена.

Напомним, что поставкой мобильных центров обработки данных занимается не только IBM. Подобные решения есть у HP, Sitronics, ранее их предлагала и компания Sun.

Андрей Балаценко подчеркнул, что мобильное исполнение ЦОДа позволяет «быстро и эффективно организовывать в нужном месте и затем при необходимости наращивать необходимые вычислительные мощности». Построенный МЦОД планируется использоваться для предоставления широкому кругу клиентов полного спектра услуг, начиная от виртуального хостинга и заканчивая сервисами «электронного правительства».

Конструктивно МЦОД состоит из 15 стоек 42U для размещения оборудования и всех необходимых инженерных систем: бесперебойного электропитания, кондиционирования, противопожарной безопасности, мониторинга и контроля параметров инфраструктуры.  Все это размещено в трех стандартных 40-футовых морских контейнерах.

Система кондиционирования состоит из двух независимых гидравлических контуров (внешний – этиленгликоль, внутренний – водяной) с промежуточными пластинчатыми теплообменными устройствами. Архитектура системы предусматривает максимально возможную степень защищенности и резервирования.

Интегрированная система мониторинга МЦОД позволяет проводить контроль климатических параметров, состояния технологического оборудования, видеонаблюдение в режиме реального времени. Все существенные параметры системы отображаются на информационных панелях операторов. В состав системы мониторинга входят контроллеры верхнего уровня (сетевые), контроллеры нижнего уровня (исполнительные), первичные датчики (температуры, влажности, открытия дверей и другие), телекамеры.

Система автоматического пожаротушения охватывает все технологические контейнеры МЦОД. Структурирования кабельная система обеспечивает  максимальную масштабируемость, гибкость, современный дизайн и удобство эксплуатации.

Директор департамента инженерных систем «Энвижн Груп» Игорь Анисимов

Директор департамента инженерных система «Энвижн Груп» Игорь Анисимов рассказал, что в ходе реализации проекта были решены вопросы энергообеспечения: система электропитания, реализованная по схеме N+1 состоит из двух дизель-генераторных станций суммарной мощностью более 1,2 мВт, модулей бесперебойного электропитания, байпасов и аккумуляторных батарей. Весь комплекс обеспечивает гарантированное и бесперебойное энергоснабжение МЦОД с максимальной степенью надежности. По словам Игоря Анисимова, система охлаждения, входящая в состав МЦОДа является собственной разработкой «Энвижн Груп».

Исполнители проекта, по словам Андрея Балаценко, стали победители тендера. МЦОД создавался в соответствии с международным стандартом TIA/EIA-942. Утверждается, что данный ЦОД отвечает требованиям 3-го уровня надежности (Tier III), то есть, имеет допустимое время простоя за год 1,6 часа, а коэффициент отказоустойчивости равен 99,982%. Однако это запланированный уровень надежности, сертификация представителями Uptime Institute не проводилась.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: сети передачи данных, интеграция, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, центр обработки данных, ЦОД, IBM, сервера IBM, хранение данных, серверные системы, Ростелеком, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.10.2020 МТС привез ЦОД в Ленобласть

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода