Без виртуализации - деньги на ветер

4 октября 2011 года В Москве прошла ежегодная конференция NetApp Innovation. В этом году мероприятие было посвящено вопросам технологии повышения эффективности информационных технологий, виртуализации и построению внутренних и внешних облачных сред.

Участники конференции, в очередной раз отметили, что количество информации в мире растет огромными темпами. К 2015 году ожидается, что ее объем вырастет на 800%. Соответственно, для всех корпораций это означает обострение ряда проблем. Среди таковых растущая нехватка электроэнергии для центров обработки данных, проблема охлаждения, нехватка площадей для размещения новых ЦОД, ограниченные бюджеты, нехватка квалифицированного персонала. 

Исполнительный вице-президент, Field Operations, NetApp Роб Сэлмон (Rob Salmon)

Исполнительный вице-президент, Field Operations, NetApp Роб Сэлмон (Rob Salmon)

Исполнительный вице-президент, Field Operations, NetApp Роб Сэлмон (Rob Salmon) подчеркнул, что сегодня ИТ не должны быть тормозом для бизнеса. Но для того, чтобы информационные технологии максимально способствовали повышению прибавочной стоимости компании, требуется проанализировать, насколько эффективно работают системы хранения данных, насколько они загружены. У традиционных СХД обычно имеются схожие слабые места: от 30% до 80% дискового пространства не используется. Кроме того, появление избыточных данных вследствие многократного резервного копирования всего объема информации также приводит к нерациональному использованию ресурсов. Между тем, различные опросы, проводимые среди ИТ-директоров, показывают, что порядка 50% организаций сегодня собираются увеличивать емкость своих ЦОД и планируют строительство новых центров обработки данных. Очевидно, что они через какое-то время вновь столкнутся с проблемами, которые мы перечислили выше.

Роб Сэлмон отметил, что технологии, предлагаемые NetApp, позволяют вдвое увеличить объем сохраняемых данных без необходимости дополнительных инвестиций в новые решения. Рациональное использование  дискового пространства, сокращение энергопотребления, удобство администрирования, ускорение процессов резервного копирования - всего этого можно достичь, применяя технологии дедупликации, виртуализации памяти, технологии моментальных снимков, динамического выделения ресурсов, клонирования виртуальных машин. В зависимости от используемого оборудования можно сократить потребности в дисковом пространстве на 35 - 50%.

Виртуализация систем сторонних поставщиков с помощью контроллеров NetApp V-серии с одновременной дедупликацией данных может снизить потребность в дисковом пространстве более, чем на треть. Очевидно, что это позволит сократить операционные издержки и упростить управление данными.

Директор группы технологий и стратегии компании NetApp Мэтт Уоттс (Matt Watts)

Директор группы технологий и стратегии компании NetApp Мэтт Уоттс (Matt Watts)

Директор группы технологий и стратегии компании NetApp Мэтт Уоттс (Matt Watts) отметил, что диски, используемые для хранения данных, совершенствуются и наращивают емкость, уже существует диск емкостью четыре терабайта. Но делать ставку на постепенное совершенствования дисков неправильно, потому что их емкость растет медленнее, чем происходит рост объемов данных. Во- вторых, остается проблема качества выходящих данных, так как скорость их извлечения сплошь и рядом оказывается недостаточной.

Мэтт Уоттс напомнил, что компания NetApp в свое время разработала концепцию прямого доступа к данным в сети и создала обширный портфель продуктов для хранения и управления данными. В основу концепции прямого доступа легла разработка новой операционной системы Data ONTAP. Это решение положило начало созданию рынка систем хранения данных NAS (Network Attached Storage).

Сегодня проблема ресурсов решается с помощью технологии виртуализации. По словам Мэтта Уоттса, любая архитектура, нацеленная на будущее, должна поддерживать виртуализацию.

Директор по работе с партнерами в России и СНГ, VMware, Филипп Образцов подчеркнул, что «без виртуализации компания пускает деньги на ветер». Он обрисовал ситуацию, при которой серверы, продолжая потреблять электроэнергию и охлаждение в полном объеме, оказываются загруженными всего на единицы процентов. При этом с пиковой нагрузкой каждый из них справиться не способен. Чтобы решить эту проблему, нужно «разорвать» связь приложений и «железа», что достигается внедрением технологии виртуализации. При этом достигается гибкость, быстрая инициализация, высокая доступность, быстрое аварийное восстановление. И все это возможно на стандартной архитектуре x86. Причем загрузка сервера повышается до 60-80%.

«Но виртуализация – далеко не единственная технология, которая интересует заказчиков», - отметил Филипп Образцов. В исследовании Gartner по важности она занимает второе место, на первое место вышла технология Cloud computing, на третьем месте – мобильные технологии.

После решения инфраструктурных проблем компаниям приходится решать проблемы с приложениями, их интеграцией. Большинство приложений, используемых на предприятиях, не коробочные. Имеются и такие, которые предоставляются в виде сервиса. Задача состоит в том, чтобы объединить старые, новые приложения и предоставляемые по модели SaaS.

Далее, после внедрения базовой виртуализации перед заказчиками встает задача создания единой инфраструктуры, которая объединяет внутреннюю и внешнюю инфраструктуру. «Все должно работать, как монолит», - подчеркнул Филипп Образцов.

Свои решения для виртуализации представила компания Citrix. На конференции также были представлены проекты в банке «Открытие», Еврофинанс Моснарбанка, а также совместные решения партнеров NetApp.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: облака, автоматизация бизнеса, автоматизация, автоматизация процессов, облачные вычисления, оптимизация бизнес процессов, интеграция, центр обработки данных, ЦОД, системы хранения данных, системы хранения, информационных технологий, информационные системы, хранение данных, база хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода