rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Свобода vs безопасность: проблема выбора

Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», совместно с ГК Comnews и Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом провели блиц-форум «Видеонаблюдение и геолокация: меры безопасности или нарушение свободы?». Основной темой обсуждения экспертов и студентов стали перспективы применения ИТ-технологий, направленных на обеспечение безопасности, но подспудно разрушающих частное пространство человека.

Традиционно считается, что ИТ-технологии способны защитить от многих напастей, так что ИТ-решения для безопасности все чаще применяются и бизнес-структурами, и госслужбами, и частными лицами. Однако ситуация складывается таким образом, что стремление обезопасить жизнь и бизнес зачастую приводит к потерям, обусловленным злоупотреблениями или некомпетентностью пользователей. В итоге общественное мнение складывается не в пользу решений.

Как показал опрос, проведенный экспертами Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» среди присутствовавших на мероприятии студентов, большинство скептически относится к применению таких технологий, как видеонаблюдение и геолокация – многие выразили неготовность использовать их и давать разрешение на их использование в отношении себя. И это даже несмотря на то, что технологии могут защитить от реальных угроз – пожаров, ограблений и так далее. Заметим, что такая реакция студенческой аудитории весьма показательна: молодежь гораздо более восприимчива и лояльна к новым технологиям, чем старшее поколение. Основной причиной отказа от положительных оценок данных технологий стало нежелание поступиться личными свободами и попытки сохранить неприкосновенность частной жизни.

Интересно, что эксперты, среди которых были представители компаний «МегаФон» и Cisco, иначе смотрят на эту проблему. К примеру, Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», вспомнил, что в Лондоне на всех перекрестках установлены камеры видеонаблюдения, и это никого не беспокоит. Кроме того, он заметил выразил готовность использовать геолокационные сервисы, чтобы обеспечить спокойствие семьи в чрезвычайных ситуациях.  

Директор по новым технологиям и услугам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Роман Рудаков отметил, что бизнес-рынок более восприимчив к технологиям, ориентированным на безопасность. К примеру, услуга «Видеонаблюдение», представленная в линейке оператора, изначально ориентировалась на массовый рынок, однако спрос на нее формируют преимущественно бизнес-структуры, и в частности – банки.

Владислав Прохоров, старший юрисконсульт отела по правовому обеспечению взаимодействия с госструктурами Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», пояснил, что проблемы восприятия таких услуг, как видеонаблюдение и геолокация, связаны, прежде всего, с опасением вмешательства в частную жизнь. Осложняется ситуация еще и тем, что само понятие «частная жизнь» в российском законодательстве не определено, так что и доказать вмешательство в частную жизнь даже в суде доказать очень трудно. К тому же и у самих россиян нет четкого представления, где заканчивается частная жизнь. К примеру, многие недовольны тем, что попадают в объектив камер наблюдения на улице, не делая различий между домом и публичным местом.

Василий Томилин, эксперт Cisco по безопасности, рассказал, что внедрение систем видеонаблюдения может в других странах уже дает существенные результаты. К примеру, в Лос-Анджелесе, где в городских автобусах установили такие системы, транслировавшие видео на оборудование, установленное в автомобилях полиции, находящихся рядом, количество преступлений, совершавшихся в общественном транспорте, сократилось довольно серьезно.

При этом эксперты высказались за оснащение системами видеонаблюдения в качестве превентивной меры парадных, проходных дворов и так далее. По их мнению, такие меры могут снизить количество преступлений, совершаемых в таких «криминальных» точках. Заметим, что превентивные функции у видеокамер также важны, как и получение информации об уже совершившихся преступлениях для их раскрытия. В российской судебной практике уже были прецеденты по использованию съемок камерами наблюдения в качестве доказательств обвинения.

Что касается услуг, основанных на технологии геолокации, то высказывания студентов продемонстрировали не очень точное понимание возможностей таких сервисов. Мнения же по поводу того, кому стоит предоставлять право определения местоположения сотового терминала, разделились. Как выяснилось, в основе решения лежит вопрос доверия: кто-то доверяет родителям, а кто-то – другому близкому человеку. Эксперты же высказали готовность предоставить такую возможность родственникам, чтобы в экстренных случаях у последних была возможность получить информацию по местоположению абонента.

Данное мероприятие проводилось в преддверии очередной игры проекта «Дебаты», активно поддерживаемого телекоммуникационным оператором «МегаФон». В рамках проекта вчера в Инжеконе были проведены дебаты на тему «Обязательная «оцифровка» граждан России». 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Web, Безопасность

Ключевые слова: мобильная связь, сотовые операторы, безопасность, мобильные операторы, МегаФон, МегаФон Северо-Запад, видеонаблюдение, системы безопасности, системы мониторинга, защита персональных данных, ip видеонаблюдение, спутниковый мониторинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода