rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Обработка данных: ЕГЭ в разрезе

Темой очередного вебинара, организованного в рамках проекта DOCFLOW, стал рассказ о реализации одного из самых масштабных проектов федерального уровня по вводу и обработке данных, реализуемого в течение последних 10 лет. Речь идет о проекте по вводу и обработке результатов Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) в масштабах страны. С рассказом о ходе работ по проекту выступил представитель компании ABBYY Россия, реализовавшей задачи по проекту. Всего за 10 лет реализации проекта при помощи решений, о которых было рассказано, было обработано около 60 миллионов бланков. Только в 2010 году обработано более 3,3 миллионов работ. Скорость работы с данными растет с каждым годом.

Рассказывая о реализации проекта по организации обработки результатов ЕГЭ, ведущий управляющий по корпоративным проектам ABBYY Россия Алексей Калинин отметил, что на начальном этапе (в 2003-2004 годах) в процессе обработки результатов  ЕГЭ применялись различные технологии и решения различных компаний-разработчиков. При этом, регионам была предоставлена возможность самостоятельно выбирать с использованием каких технологий они будут обрабатывать результаты ЕГЭ, но к моменту, когда в 2009 году проведение ЕГЭ по всей стране должно было войти в штатный режим, должна была остаться одна технология обработки результатов ЕГЭ. «На тот момент из 83 регионов России, в которых проводился ЕГЭ, технология обработки результатов Единого Госэкзамена нашей компании применялась в 72 регионах. Так, фактически технология обработки бланков ЕГЭ, предложенная нашей компанией, осталась единственной, применяемой для ЕГЭ», - говорит Алексей Калинин.

В общей сложности компания ABBYY участвует в проекте по автоматизации процесса обработки результатов ЕГЭ порядка 10 лет. Решение, реализованное в рамках проекта, было создано по заказу Рособрнадзора и Министерства образования РФ. Программный продукт, получивший название  ABBYY TestReader, используется для автоматизации процесса обработки бланков ЕГЭ.

Относительно процесса создания продукта, который применяется сейчас для обработки бланков ЕГЭ, Алексей Калинин рассказал следующее:  «Разработка программного продукта велась с применением следующих программных инструментов: Основной код писался на Microsoft Visual Basic, а с 2009 года основной код пишестя на C#. Для сложных математических вычислений использовался C++. В качестве оперативной базы данных, в которой хранятся текущие статусы обработки бланков использовались базы SQL 2000 и SQL 2008. Эти же СУБД используются для единой распределенной базы данных с результатами ЕГЭ. В качестве ядра Data Capture для создания решения для обработки результатов ЕГЭ использовался продукт ABBYY FormReader. Все ПО разрабатывалось для работы на ОС Windows 2000 Windows XP. Сейчас неумолимо приближается ОС Windows 7 и наш продукт необходимо адаптировать под новые реалии. В недалеком будущем нужно будет модернизировать систему под новые платформы. Мы предполагаем использовать ядро продукта ABBYY FlexiCapture Engine, поскольку данный продукт предлагает всю необходимую функциональность, но при этом не навязывает общепринятых сценариев обработки».

В целом, как отмечает выступавший докладчик, обработка результатов ЕГЭ это очень «сценарный» проект. Сама обработка достаточно короткая, буквально три-четыре этапа, но при этом в процессе возникает множество различных «но», различных сценариев, которые обязательно нужно учитывать и обрабатывать, поскольку школьник в итоге должен получить свою оценку за ЕГЭ, что бы там не произошло.   

Отметим, что компания ABBYY в сотрудничестве с федеральным Центом тестирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки продолжает совершенствовать систему обработки экзаменационных работ ЕГЭ. К примеру, в 2010 году был принят целый ряд мер по увеличению скорости обработки данных и повышению информационной безопасности. 

В целях повышения скорости обработки была оптимизирована работа серверной части, сокращено количество ручных операций для некоторых видов бланков, а также введены новые режимы сканирования, призванные в первую очередь уменьшить простой сканеров в процессе обработки бланков. Вследствие этого на обработку результатов экзаменов по одному обязательному предмету ABBYY TestReader тратил не более 5 дней. В целом по итогам основного этапа ЕГЭ в 2010 году ABBYY TestReader обработал 12,6 миллионов страниц (3 млн экзаменационных работ по 14 предметам). Всего же за 10 лет проведения ЕГЭ при помощи ABBYY TestReader было обработано около 60 миллионов бланков.

Особое внимание было уделено повышению информационной безопасности. В частности, в 2010 году специалисты ABBYY разработали программу мониторинга, позволяющую руководителям региональных центров обработки информации (РЦОИ) тщательнее контролировать процесс обработки результатов экзаменов.

«Что касается обеспечения безопасности данных результатов ЕГЭ при их обработке и дальнейшей передаче, то сейчас организована так называемая «чистая зона» обработки  не имеющая соединений с сетью Интернет. В каждом регионе организован Центр тестирования в котором и происходит обработка результатов ЕГЭ с использованием ПО нашей компании. Передача данных от региональных Центров тестирования в федеральный Центр в Москве осуществляется по защищенным каналам связи (VPN). Относительно доли технических ошибок, происходящих при обработке результатов ЕГЭ, точные оперативные данные я представить не могу, поскольку эти данные доступны в Министерстве образования РФ, но такая информация в свое время «просочилась» по результатам 2006 года. По данным 2006 года среди всех апелляций поданных по результатам ЕГЭ, 0,3% было удовлетворено «по техническим причинам» (сюда входит не только сканирование и распознавание текста, но и ошибки при верификации). То есть можно говорить, что качество обработки результатов ЕГЭ с использованием наших программных решений достаточно высокое», - говорит Алексей Калинин.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программирование, автоматизация учета, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программы автоматизации, разработки , центр разработки, автоматизация, автоматизация процессов, организация документооборота, информационные системы, организация хранения данных, ABBYY

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода