Тесты цифровой техники

     
 

ЦОД по-быстрому

31 августа 2011 года компания HP представила стратегию построения центров обработки данных нового поколения. Это ЦОДы, способные обрабатывать огромные объемы данных, способные вместить большое количество подключенных к сети устройств, но вместе с тем, позволяющие заказчикам сократить операционные затраты.

Концепция ЦОД нового поколения возникла на базе опыта НР по трансформации собственных центров обработки данных и интеграции этих систем в адаптивную инфраструктуру предприятия. Так, консолидировав ресурсы 85 ЦОД в шесть ЦОД нового поколения, компания вдвое сократила эксплуатационные расходы на ИТ-инфраструктуру.

Сейчас процесс построения ЦОД в Hewlett-Packard представляет собой комплекс услуг, которые позволяют упростить процессы проектирования и создания центров обработки данных. Этот комплекс услуг – HP Critical Facilities Implementation service (CFI) предоставляются подразделением HP Critical Facilities Services (CFS), которое фактически функционирует в России с 2010 года. Оно было образовано после приобретения компании EYP Mission Critical Services в 2008 году.

По сути, HP Critical Facilities Services является проектным бюро. Сейчас его сотрудники – это семь высококвалифицированных инженеров. В проектах построения ЦОДов CFS выступает генеральным подрядчиком. По мере развития CFS будет отбирать в России внешних подрядчиков – проектные компании. Стройматериалы для ЦОДов CFS привозит с завода, расположенного в США. Это «сэндвич-панели», которые не вызывают проблем при транспортировке. Сотрудничать с российскими строительными компаниями CFS не считает возможным из-за существующей в нашей стране системы откатов.

Новые сервисы CFS включают: консультирование по критическим комплексам (стратегическое и тактическое планирование дата-центров); проектирование, обеспечение работоспособности (руководство, тестирование, ввод в эксплуатацию). Кроме того, CFS предлагает проектирование и строительство ЦОД «под ключ». В России сейчас ведется порядка 15 подобных проектов.

Александр Зайцев, менеджер по развитию ЦОД компании HP в России, рассказал, что одной из серьезных проблем строительства центров обработки данных является сильное отставание развития строительных технологий от развития ИТ. Поэтому подчас за время от начала проекта строительства до его завершения на рынке ИТ появляются новые технологии, которые не могут быть учтены в начале проекта. То есть всегда имеется риск, связанный с устареванием устройств. А новый ЦОД очень быстро оказывается недостаточно мощным, с ограниченной производительностью. Само здание оказывается дорогой монолитной конструкцией, модернизировать которую крайне тяжело, если вообще возможно. Предприятия вынуждены выделять огромные средства на строительство традиционного ЦОДа, чтобы уже при его проектировании учесть свои потребности на несколько лет вперед. При этом предприятие не может использовать столь необходимые ему мощности на протяжении всего строительства нового ЦОДа.

Менеджер по развитию ЦОД компании HP в России Александр Зайцев

Менеджер по развитию ЦОД компании HP в России Александр Зайцев

С 2009 года компания HP предоставляет заказчикам свою новую технологию многоуровневого гибридного дизайна – Multi-tiered Hybrid Design, которая позволяет реализовать принцип зонирования по уровням доступности инженерных систем. Применение данной технологии сокращает затраты при строительстве, а также снижает операционные расходы при эксплуатации ЦОД.

Практика показывает, что крупный заказчик, способный выделить большую сумму на построение ЦОДа, требует его высокой надежности, чтобы обеспечить бесперебойную работу многочисленных приложений. Такие заказчики хотят получить ЦОД с уровнем надежности 3-4. Интернет-компании, наоборот, хотят иметь недорогое решение со стандартизованными элементами, и согласны на уровень надежности 1-2. Середину занимают операторы, которые также готовы получить стандартное решение с уровнем безопасности 2-3.

В качестве альтернативы традиционного ЦОДа HP предлагает модульные центры – HP Performance Optimized Data Center (POD). Модульный центр обработки данных способен удовлетворять краткосрочные потребности в производительности и планировать будущее развитие ИТ-инфраструктуры.

Руководитель направления HP BladeSystem Matrix компании HP в России Сергей Члек представил новый модульный ЦОД HP POD 240a (HP EcoPOD).

Руководитель направления HP BladeSystem Matrix компании HP в России Сергей Члек

Руководитель направления HP BladeSystem Matrix компании HP в России Сергей Члек

«Это мобильное, гибкое и легко масштабируемое решение, которое не требует проведения дополнительных строительных работ и готово к быстрому перемещению на другую территорию», - пояснил Сергей Члек.

Отличительной особенностью нового решения является его короткий срок внедрения: HP EcoPOD можно развернуть всего за 12 недель, затратив при этом в четыре раза меньше средств, чем при развертывании классических центров обработки данных.

В новом модульном ЦОДе реализованы такие инженерные разработки компании, как построение на базе конвергентной инфраструктуры HP, что выгодно тем заказчикам, которые не имеют достаточных площадей, используют устаревающую инфраструктуру, и обладают ограниченным бюджетом.

Дизайн HP EcoPOD 240a обеспечивает более высокую плотность монтажа в стойку, повышение вычислительных мощностей и хорошую эффективность за счет использования горячих и холодных коридоров и технологии Adaptive Cooling Technology. Доступ в горячий коридор может осуществляться без перемещения стойки вперед.

Сергей Члек рассказал, что сконструирован вариант HP EcoPOD, где водяное охлаждение заменено на автоматизированный климат-контроль с помощью систем кондиционирования. Будучи установлен под открытым небом, этот ЦОД выдерживает температуру от +30 до -28,8 градусов.

ЦОД HP EcoPOD выпускается на двух заводах – один в США, второй – в Чехии. Благодаря наличию специальной сборочной линии HP POD-Works этот продукт может быть настроен и протестирован ИТ-системами еще на заводе.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: Hewlett Packard, центр обработки данных, ЦОД, системы хранения, серверное, сервер HP, Hewlett, сервера HP, HP Bladesystem, хранение данных, оборудование, дата центр, HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода