IBM надеется на «эффект домино»

21 июля 2011 года корпорация IBM объявила о выходе нового мейнфрейма zEnterprise 114 и анонсировала новую версию системы хранения данных Storage System XIV Generation 3. Несколькими днями ранее это объявление состоялось в Армонике (штат Нью-Йорк).

Новый сервер zEnterprise 114, по словам представителей компании, позволяет организациям среднего масштаба воспользоваться преимуществами платформы мейнфрейма в качестве основы их центров обработки данных. При этом он обойдется заказчикам на 25% дешевле по сравнению с системой z20 Business Class, стоящей $100 тысяч, и в состоянии обеспечить прирост производительности до 25% для рабочих нагрузок с интенсивным потреблением процессорной мощности. Сравнение производится с предшествующей системой IBM System z10 BC.

Грег Шомштайн (Greg Shomstein), руководитель подразделения System z, IBM в Центральной и Восточной Европе

Грег Шомштайн (Greg Shomstein), руководитель подразделения System z, IBM в Центральной и Восточной Европе

Грег Шомштайн (Greg Shomstein), руководитель подразделения System z, IBM в Центральной и Восточной Европе пояснил, что zEnterprise 114 при стартовой цене в $75 тысяч является особенно привлекательным вариантом для развивающихся рынков. Имеются в виду такие сектора экономики, как банковское дело, розничная торговля, мобильные устройства, государственное управление и другие. В этих организациях потоки данных возрастают довольно сильно, и для их обработки требуются интеллектуальные вычислительные системы.

Нововведением является поддержка в системе zEnterprise System отдельных blade-серверов System x. Эти серверные модули System x обеспечивают выполнение приложений Linux x86 без внесения изменений в программный код, а в будущем они будут способны поддерживать выполнение Windows-приложений. Обладая этими возможностями, серверы семейства zEnterprise System, включая новую модель z114, могут помочь в упрощении центров обработки данных благодаря их способности управлять рабочими нагрузками на мейнфрейме, серверах POWER7 и System x как единой системой. Используя zEnterprise Blade Center Extension (zBX), клиенты также могут распространить такие качества мэйнфрейма, как организационный контроль и управляемость, на рабочие нагрузки, которые выполняются на многообразии платформ.

Парвез Хамид (Parwez Hamid), ведущий ИТ-консультант, IBM в Великобритании

Парвез Хамид (Parwez Hamid), ведущий ИТ-консультант, IBM в Великобритании

Парвез Хамид (Parwez Hamid), ведущий ИТ-консультант, IBM в Великобритании, рассказал что сервер z114 содержит до 14 наиболее сложных и совершенных в отрасли микропроцессоров, до десяти из которых могут быть сконфигурированы  как специализированные выделенные процессоры. Эти процессоры специально разработаны для интеграции новых приложений и технологий Java, XML и Linux с существующими рабочими нагрузками, а также для оптимизации системных ресурсов и сокращения затрат на мейнфрейм. Например, используя полностью сконфигурированную машину с ОС Linux for Systems z, клиенты могут создать в среде z114 виртуальный сервер Linux и поддерживать его работу всего за $500 в год.

По сравнению со своим предшественником z10 BC, сервер z114 предлагает улучшение производительности на величину до 18% при выполнении рабочих нагрузок, требовательных к процессорным ресурсам, используя усовершенствования компилятора.

По словам Парвеза Хамида, сервер z114 может работать со всеми новейшими версиями операционных систем для семейства zEnterprise, включая наиболее позднюю версию z/OS V 1.13. Напомним, что эта версия z/OS предлагает новые возможности для развертывания программного обеспечения и управления дисками. В ней также расширены функции автономной работы и раннего обнаружения ошибок, включены новые функции шифрования и поддержки соблюдения нормативных требования.

Представители IBM также анонсировали возможность интеграции и управления рабочими нагрузками на отдельных серверах System x с Linux как частью системы zEnterprise System. Планируется реализовать поддержку Microsoft Windows на отдельных серверах System x. 

Системы zEnterprise System сконструированы таким  образом, что могут интегрировать и управлять рабочими нагрузками, выполняемыми в рамках десятков тысяч серийных приложений на отдельных серверных модулях общего назначения на базе IBM POWER7 и семейства System x. Системы также в состоянии поддерживать работу программно-аппаратных комплексов IBM Smart Analytics Optimizer для ускоренного анализа при меньших издержках в расчете на транзакцию и IBM WebSphere DataPower X150 для интеграции web-ориентированных рабочих нагрузок.

Кроме того, до 112 серверных blade-модулей можно интегрировать и управлять ими как частью системы zBX. Можно также комбинировать различные типы blade-серверов с одинаковыми шасси BladeCenter.

Алексей Прохоров, руководитель подразделения System z, IBM в России и СНГ, коснулся истории применения мейнфреймов в России, и выразил надежду, что примеры использования данного класса техники в ведущих компаниях России, вызовут «эффект домино»: положительные проекты заинтересуют других, и будут способствовать распространению этой технологии.

Новую версию системы XIV Storage System представил Евгений Цыпин, технический консультант, IBM в России и СНГ. Это универсальная система хранения данных «high-end» класса, построенная на базе grid-архитектуры, которая предоставляет клиентам высокую производительность и масштабируемость, и в то же время помогает снизить расходы и уменьшить сложность инфраструктуры. В XIV встроена функциональность автоматизированного управления размещением данных, что позволяет ему самонастраиваться при изменении прикладных рабочих нагрузок.

IBM определила, что система XIV Storage System Gen3 работает почти в четыре раза быстрее, чем предыдущие модели, и использует более эффективное управляющее ПО, что, по словам Евгения Цыпина, делает ее проще в применении, позволяя поддерживать еще больше рабочих нагрузок для более широкого круга предприятий. Кроме того, системы XIV Gen3 хорошо справляются с обработкой растущих массивов информации, известных как «Большие данные» (Big Data).

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервер blade, серверное, сетевое оборудование, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода