rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
купить кресла для руководителей в Кишиневе
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

NFT-искусство: что это такое, при чем тут криптовалюты и как стать NFT-художником?

Криптовалюты и все, что с ними связано, за последние несколько лет превратились из непонятной технологии для рисковых инвесторов и гиков в полноценную отрасль экономики. Такое бурное развитие не могло пройти незамеченным для людей искусства, поэтому один из главных трендов 2021 года — NFT-арт. Художники, дизайнеры, иллюстраторы и скульпторы продают цифровое творчество на криптоаукционах и зарабатывают на своих творениях тысячи (а иногда и миллионы) долларов. Вместе с экспертом, инженером по проектным решениям Acer Назиром Наурзоковым, разбираемся, что же такое NFT, как устроен рынок цифрового искусства и как начать на нем зарабатывать.

Так что такое NFT-арт?

NFT-искусство — по сути, цифровое искусство, произведения которого существуют только на цифровых носителях (хотя никто не мешает вам распечатать произведение криптоарта, как вы это делаете с обычной картинкой из интернета). Произведения NFT-арта виртуальны, их можно рассматривать, слушать или читать при помощи смартфона или компьютера. Создаются они, как правило, тоже с использованием гаджетов, даже если речь идет о простой оцифровке нарисованной на бумаге картины с последующей ретушью.

NFT-искусство продают на специальных интернет-аукционах, большинство из которых являются отдельными площадками со своими правилами пользования, особенностью получения аккаунта и попадания на главную страницу.

Основное отличие криптоарта от обычных изображений, клипов и текстов в интернете заключается в том, что каждому предмету искусства присвоен своеобразный “цифровой сертификат”. Он хранит в себе информацию об авторе произведения, времени создания и текущем владельце. Таким образом, NFT-искусство становится ближе к реальному (осязаемому) искусству, где подлинность картины или скульптуры, как и авторство, подтверждены документально. 

И сколько все это стоит?

Как повезет. Ведь речь идет про мир искусства (или хотя бы коллекционирования). Картины известных художников продаются на аукционах за миллионы долларов, коллекционные монеты или карточки с супергероями — за такие же нескромные суммы.

Также и с криптоартом: все зависит от известности автора, сложности и искусности работы. Видеоролик с котом Nyan Cat (а вернее, гифку с изображением пиксельного кота, летящего на фоне неба и оставляющего за собой след в виде радуги) — мем, который был популярен около 10 лет назад — продали на NFT-аукционе за более чем полмиллиона долларов. Глава соцсети Twitter продал свой первый твит за 2 миллиона долларов. А коллаж из нескольких тысяч работ известного художника Beeple был продан почти за 70 миллионов долларов.

Но это рекорды. Обычно работы на аукционах продаются за сотни, а иногда - тысячи долларов. При этом, поскольку искусство цифровое, криэйторы могут одновременно выставлять на продажу десятки творений и добавлять к ним новые по мере работы. 

А при чем тут криптовалюты?

Одна из основных особенной криптоискусства состоит в том, что его предметы продаются за криптовалюту, а сам NFT-арт основан на технологии блокчейн.

Как я уже говорил выше, в криптоарте каждой работе присвоен “цифровой сертификат”. Он называется NFT-невзаимозаменяемый токен (non-fungible token). В блокчейне каждая новая запись называется токеном. Но если токены биткоина или Etherium — взаимозаменяемые (поскольку играют роль денег; одну пятирублевую монету легко можно заменить любой другой пятирублевой монетой, так и одни 0.02 BTC легко меняются на другие 0.02 BTC), то NFT-токены уникальны. Каждый такой токен используется для подтверждения подлинности объекта и закрепления права собственности на него. Поэтому, кстати, их нельзя делить на части, как это можно делать с криптовалютами.

Получается, NFT — это запись в реестре блокчейна. За счет особенностей технологии информация о владельце и подлинности будет храниться одновременно на множестве компьютеров, подключенных к системе; и взломать ее, чтобы внести какие-то изменения, невозможно. Таким образом, NFT — это надежный способ владения произведением цифрового искусства.

Работает NFT-арт на основе Etherium — второй по стоимости и распространенности криптовалюте в мире. При помощи нее происходят все транзакции, связанные с приобретением; в нее же вносятся и сами невзаимозаменяемые токены с информацией об аутентичности произведения. 

Как создавать искусство и зарабатывать на нем?

Вообще, на NFT-аукционах ценится разное искусство: и фотографии котиков, сделанные на “тапок”, и самые простые восьмибитные гифки. Но настоящее мастерство и действительно трудозатратные работы пользуются большим спросом.

2D-контент и 3D-анимации, графика и иллюстрации приносят авторам по несколько тысяч долларов за предмет. Для создания таких работ нужны мощные компьютеры с процессором последнего поколения, полноценной видеокартой и дисплеем с высоким разрешением и качественной цветопередачей. У Acer для решения таких задач есть линейка ноутбуков ConceptD, которая изначально была спроектирована для криэйтеров, цифровых художников и творческих людей.

Но файла с произведением цифрового искусства и желания его продать недостаточно для того, чтобы начать торговать.

Сначала нужно выбрать платформу, на которой проходят аукционы. Самые популярные из них — OpenSea, SuperRare, Nifty Gateway и Rarible. У них разное число пользователей, разная сложность верификации и разные тарифы на размещение произведений. Самый простой в плане использования аукцион — OpenSea.

Кроме того, для торговли на криптоаукционах нужен криптокошелек на базе валюты Etherium. Желательно, чтобы на нем были деньги, — за размещение предмета искусства большинство платформ берут комиссию.

После этого можно загружать свое произведение на сайт аукциона. На этом этапе вы добавляете файлу с предметом искусства описание, цену и количество копий, доступных для продажи. После того как вы укажете всю информацию и заплатите комиссию (некоторые площадки не берут комиссию за размещение, а берут только за приобретение), платформе потребуется некоторое время на верификацию.

Осталось только дождаться ставок и ждать поступления денег на свой криптокошелек.

Если же вы не ощущаете себя художником и пока не готовы выставлять свои работы на продажу, в NFT-искусство можно и инвестировать. Многие произведения уже через месяц после покупки можно продать в несколько раз дороже, чем они стоили изначально.

У NFT большое будущее и в мире цифрового искусства, и в мире реального — мировые музеи уже сейчас начинают проводить офлайн-выставки с онлайн-работами. При этом предсказывать, что будет дальше происходить с ценами на объекты такого искусство и их востребованностью, пока тяжело.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Рынок ПК, Оборудование, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода