J’son & Partners Consulting: российский рынок дистанционных финансовых сервисов

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования российского рынка дистанционных финансовых сервисов, осуществленного в январе 2013 года.

Структура российского рынка дистанционных финансовых сервисов:

  •   Мобильные сервисы

      Мобильный банкинг

      SMS-банкинг

      Мобильные операторские платежи

  •   Банковские немобильные сервисы

      Интернет-банкинг

  •   Небанковские немобильные сервисы

      Электронные деньги

Мобильный операторский платежный сервис – электронный платежный сервис-операторов мобильной связи, позволяющий оплачивать товары и услуги посредством мобильного телефона и/или интернет-портала с помощью средств на лицевом счету и/или банковской карты.

Мобильный банкинг – сервис, позволяющий управлять средствами клиентов с использованием мобильного терминала, позволяющий оплачивать товары и услуги, а также совершать переводы со своего банковского счета с помощью мобильного телефона. Услуга реализуется либо с помощью SMS команд (SMS-банкинг), либо с помощью специальных приложений для телефонов, использующих Интернет для передачи данных.

Электронные деньги — денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.

Интернет-банкинг — это разновидность технологий дистанционного банковского обслуживания, при которой доступ к счетам и операциям (по ним) предоставляется в любое время и с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет. Для выполнения операций, как правило, используется браузер, то есть отсутствует необходимость установки клиентской части программного обеспечения системы.

Рынок дистанционных финансовых сервисов

Рынок электронных платежных систем (ЭПС) состоит из следующих компонентов:

  •   Дистанционные финансовые сервисы (структуру см. выше)
  •   Терминалы

              -Банковские терминалы

              -Небанковские терминалы

По оценкам J’son & Partners Conslting, оборот рынка ЭПС в России в 2012 году составил 1 811 млрд рублей, показав рост на 24% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Оборот дистанционных финансовых сервисов, являющихся частью рынка ЭПС, в 2012 году превысит 890 млрд рублей и составит 49% от предполагаемого оборота рынка ЭПС. В 2017 году доля оборота дистанционных финансовых сервисов в ЭПС составит 70%.

Рис. 1. Структура и оборот рынка электронных платежей в России, млрд рублей, 2008A-2017F[1]

Структура и оборот рынка электронных платежей в России

Источник: J’son & Partners Conslting

По оценкам J’son & Partners Conslting, в 2012 году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов составил 896 млрд рублей, увеличившись на 48% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. К концу 2017 года рынок превысит 2,6 трлн рублей, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) с 2012 по 2017 годы составит 24%.

Рис. 2. Оборот рынка дистанционных финансовых сервисов, млрд рублей, 2008A-2017F

Оборот рынка дистанционных финансовых сервисов 

Источник: J’son & Partners Conslting

В структуре оборота рынка дистанционных финансовых сервисов с 2008 по 2012 годы произошли значительные изменения. Так, выросла доля небанковских сервисов (электронных денег) с 12% до 31% за счет уменьшения доли банковских сервисов. По прогнозам J'son & Partners Conslting, к 2017 году доля небанковских сервисов уменьшится на 5% в пользу банковских и мобильных сервисов.

Рис. 3. Структура оборота рынка дистанционных финансовых сервисов, 2008A, 2012E, 2017F

 Структура оборота рынка дистанционных финансовых сервисов

Источник: J’son & Partners Conslting

Мобильные дистанционные финансовые сервисы

В состав мобильных дистанционных финансовых сервисов входят мобильный банкинг, SMS-банкинг и мобильные операторские платежи. Мобильный операторский платежный сервис – электронный платежный сервис операторов мобильной связи, позволяющий оплачивать товары и услуги посредством мобильного телефона и/или интернет-портала с помощью средств на лицевом счету и/или банковской карты. Мобильный банкинг – сервис, предоставляющий клиенту возможность  управлять своими средствами с использованием мобильного терминала,  оплачивать таким образом товары и услуги, а также совершать переводы со своего банковского счета. Услуга реализуется либо с помощью SMS-команд (SMS-банкинг), либо с помощью специальных приложений для телефонов, использующий Интернет для передачи данных.

По оценкам J’son & Partners Conslting, в 2012 году оборот рынка мобильных дистанционных финансовых сервисов составил 24,4 млрд рублей, увеличившись на 43% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. К концу 2017 года рынок превысит 100 млн рублей, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) с 2012 по 2017 годы составит 33%.

Рис. 4. Оборот рынка мобильных дистанционных финансовых сервисов, млрд рублей, 2008A-2017F

Оборот рынка мобильных дистанционных финансовых сервисов 

Источник: J’son & Partners Conslting

В структуре оборота мобильных дистанционных финансовых сервисов с 2008 по 2012 годы произошли небольшие изменения. Так, в основном за счет уменьшения доли SMS-банкинга выросла доля мобильных операторских платежей с 34% до 39%.

Банковские немобильные сервисы

В состав банковских немобильных сервисов входят услуги интернет-банкинга. Интернет-банкинг — это разновидность технологий дистанционного банковского обслуживания, при которой доступ к счетам и операциям (по ним) предоставляется в любое время и с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет. Для выполнения операций, как правило, используется браузер, то есть отсутствует необходимость установки клиентской части программного обеспечения системы.

Как правило, услуги интернет-банкинга включают:

  •   выписки по счетам;
  •   предоставление информации по банковским продуктам (депозиты, кредиты, ПИФ и т.д.);
  •   заявки на открытие депозитов, получение кредитов, банковских карт и т.д.;
  •   внутренние переводы на счета банка;
  •   переводы на счета в других банках;
  •   конвертацию средств;
  •   оплату услуг.

Важным свойством безопасности интернет-банкинга является подтверждение транзакций с помощью одноразовых паролей (чтобы перехват трафика не давал бы злоумышленнику возможности получить доступ к финансам). Хотя теоретическая возможность подмены сервера всё же остаётся, однако осуществление подобного мошенничества довольно проблематично.

По оценкам J’son & Partners Conslting, оборот рынка банковских немобильных финансовых сервисов (интернет-банкинга) в России в 2012 году составил 591 млрд рублей, показав рост на 39% по сравнению с 2011 годом. К 2017 году оборот рынка мобильного банкинга достигнет 1,8 трлн рублей. При этом 75% платежей через интернет-банкинг составили денежные переводы.

Рис. 5. Оборот рынка банковских немобильных дистанционных финансовых сервисов, млрд рублей, 2008A-2017F

 Оборот рынка банковских немобильных дистанционных финансовых сервисов

Источник: J’son & Partners Conslting

Небанковские немобильные сервисы

Электронные деньги — денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.

29 сентября 2011 года ключевым для отрасли стал Федеральный закон № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" от 27 июня 2011 года, где закреплено определение электронных денежных средств (ЭДС), закреплены ключевые требования к переводу ЭДС, а также операторам электронных денег. Если раньше деятельность регулировали множество законов и отдельных статей в различных законах, то закон "О национальной платежной системе" стал единым регулирующим документом для всей отрасли электронных платежей.

В России существуют несколько систем электронных денег, среди них крупнейшими являются:

  •   Visa QIWI Wallet;
  •   Web Money;
  •   «Яндекс.Деньги».

По оценкам J’son & Partners Conslting, в 2012 году оборот рынка небанковских немобильных дистанционных финансовых сервисов (электронных денег) составил 281 млрд рублей, увеличившись на 72% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. В 2011 году совокупная доля Visa QIWI Wallet, Web Money и Яндекс.Деньги по обороту на рынке составила 90%. К концу 2017 года рынок превысит 680 млн рублей, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) с 2012 по 2017 годы составит 20%.

Рис. 6. Оборот рынка небанковских немобильных дистанционных финансовых сервисов, млрд рублей, 2008A-2017F

 Оборот рынка небанковских немобильных дистанционных финансовых сервисов

Источник: J’son & Partners Conslting

Ключевые выводы

По оценкам J’son & Partners Conslting, с 2012 по 2017 гг. рынок ЭПС будет расти и увеличивать свою долю относительно других способов оплаты. Ключевым драйвером развития ЭПС будут дистанционные финансовые сервисы, которые увеличат свою долю в ЭПС с 49% в 2012 году до 70% в 2017 году.

В структуре оборота рынка дистанционных финансовых сервисов на конец 2012 года немобильные банковские сервисы (интернет-банкинг) составили 66%, при этом доля мобильных сервисов составила 3%. К 2017 году произойдут небольшие изменения в структуре рынка – так, доля мобильных сервисов вырастет до 4%, а доля банковских немобильных сервисов увеличится до 70% за счет уменьшения доли немобильных небанковских сервисов.

  •   Оборот рынка небанковских немобильных дистанционных финансовых сервисов (электронных денег) в 2012 году составил 281 млрд рублей, увеличившись на 72% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года, при этом в 2011 году совокупная доля Visa QIWI Wallet, Web Money и «Яндекс.Деньги» по обороту на рынке составила 90%.
  •   Оборот рынка банковских немобильных финансовых сервисов (интернет-банкинга) в России в 2012 году составил 591 млрд рублей, показав рост на 39% по сравнению с 2011 годом, при этом 75% платежей через интернет-банкинг составили денежные переводы.К 2017 году оборот рынка мобильного банкинга достигнет 1,8 трлн рублей.
  •   Оборот рынка мобильных дистанционных финансовых сервисов составил 24,4 млрд рублей, увеличившись на 43% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. К концу 2017 года рынок превысит 100 млн рублей, при этом среднегодовой темп роста (CAGR) с 2012 по 2017 годы составит 33%.

 


[1] Здесь и далее 20XXA – Actal (фактические данные), 20XXE – Estimates (оценочные данные), 20XXF – Forecast (прогнозы)

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, система платежей, платежи, система оплаты, финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

03.04.2020 После обращения президента РФ голосовой трафик в сети Tele2 удвоился

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

06.03.2020 Tele2 помог ВШЭ запустить контакт-центр

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода